教辅单位
首页» 全部新闻» 媒体视角»
北京建筑大学 多专业开设实验班

        北京建筑大学2015招生将依托行业进行“实验班”教学改革,在相近专业进行大类招生改革,面向北京地区投放“双培计划”“外培计划”,加大农村专项计划比例;实施“USPS协同育人计划”教学改革新举措。

        据该校招生就业处处长、招生办公室主任李雪华介绍,该校将在本科一批次进行实验班人才培养模式创新,建筑学专业开设“设计大师”实验班,土木工程专业开设“鲁班计划”实验班,环境工程、环境科学专业开设环境类实验班,以上实验班均采取“导师制培养、国际化课程、学分制管理”等一系列教学改革措施,同时开展特色教学。本科二批次开设工科创新实验班。

        建筑电气与信息类、机电类、车辆类、管理类进行大类招生。建筑学、环境工程、计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化、车辆工程等专业实施“双培计划”,按照“3+1”、“1+2+2”模式共同培养,即前三年或者中间两年在对应部委高校相关专业学习,高年级返回北京建筑大学继续完成学业。与美国奥本大学合作,采取“1+2+1”共同培养模式,实施“外培计划”。2015年农村专项计划翻倍,主要面向城市发展新区和生态涵养发展区的农户考生招生。

        实施“USPS协同育人计划”通过学校和企业共同参与人才培养的过程,探索校企合作协同育人的全新人才培养模式,培养符合行业和市场需求的工程实践专业人才。

        据介绍,该校毕业生就业形势良好,每年毕业生供需比均在1:4以上,近年来一次性就业率均在97%以上,主干专业达到100%,毕业生签约率位居北京市高校前列,被教育部授予“2014年度全国毕业生就业典型经验高校”称号(即全国就业50强),目前活跃在北京市建筑行业的技术骨干和管理骨干70%左右为该校校友,6万多名毕业生为北京的城市发展做出了巨大贡献。

北京晨报记者 徐虹

 

来源:北京晨报
供稿:
摄影:
审核:
时间:2020-03-26
阅读次数: