教辅单位
首页» 全部新闻» 媒体视角»
中外专家共同关注医院建设新格局

        4月9日《科技日报》第9版刊登了《中外专家共同关注医院建设新格局》一文,报道了我校刚刚承办的2015亚洲医院建设新格局高峰论坛(中国站)以及我校相关专家的研究成果。全文如下:


        2015亚洲医院建设新格局高峰论坛(中国站)在北京建筑大学举行。此次论坛由民建中央人口医药卫生委员会、中国女医师协会医院建设管理专家委员会、北京建筑大学、北京市医院建筑协会、北京建工建筑设计研究院联合主办。
        来自国内28个省市及亚洲、港澳台、欧美等国家及地区的政府、高校、科研单位代表,医院建设与运维专家云集北京建筑大学。从设计理念、建造技术、信息化、养老和政策措施等方面就我国医疗设施建设应如何适应新时期百姓对于优质医疗卫生服务的新需求进行了深入研讨,共商医院建设发展新格局。
        作为世界人口第一大国,伴随“中国梦”在全国及世界范围内的广泛关注,关乎民生的医疗话题受到广泛重视。探索如何适应“新时期”、“新常态”下百姓对医疗卫生服务的新需求,成为本次论坛的目标。
        医院建造与医院运行作为医院建设的两个环节,共同构成了医疗活动的基础和保障。如何贯彻、落实医院节能减排、绿色环保的相关政策要求,加强医院信息化、智能化建设,医疗与养老如何协调,是专家们的讨论的热点话题。
        对此,北京建筑大学教授格伦传达了四个医院设计理念,即:以对健康环境的认知,从根源上解决健康问题的“本源设计”理念;以基于循证医学和环境心理学的设计思想,通过科学的研究方式和严谨的统计数据来证实建筑和环境对患者产生的影响,并贯彻到物理环境设计中,与医院运营机制相吻合的“疗愈环境,循证设计”理念;节能环保、低碳减排、高效便捷、自然和谐的“绿色医院”理念;在建造、运营和拆除的建筑全寿命期间,对环境的负面影响最小,经济和社会效益最佳的建筑“可持续性设计”理念。
        北京建工建筑设计研究院副院长李维、北京建工建方科技有限公司总经理王晓刚以建立在数据化建造、信息化交付基础上的崭新理念,对老旧医院数据化平台建设的创新技术、落地技术路线进行探索,首次将已在文保修缮领域广泛应用的现代测绘技术、三维地理信息管理系统与专业判定、BIM建筑模型技术有机结合,引入到老旧医院改造和新建医院实施数据验证中,将可根本上解决老旧医院由于历史原因造成的建筑资料严重缺失、改造盲目、后勤保障隐患重重的老大难问题,极具实际意义。
        北京医管局基本建设管理办公室陈虹的“建医院难在哪?”,则针对卫生系统基建部门的实际情况,系统梳理了目前医院建设的程序与各阶段工作的重点、难点。
        北京建筑大学副教授郝晓赛通过对英国、荷兰、德国等西方当代医院建筑的解析,提出不同医疗体制下不同发展方向的必然性,对中国医院绿色之路上做遇到的需求与结构困境的梳理,提出了若干适宜技术的医院设计绿色实践方式。
 

来源:科技日报
供稿:
摄影:
审核:
时间:2020-03-26
阅读次数: