教辅单位
首页» 全部新闻» 媒体视角»
秦红岭:既要敢言又要善言 推动法院解决执行难问题
   
        2015129日,履职两年多,从最初只能在人代会上提交几份建议,到现在以专家代表身份参与新法规制定、对法院审判工作实施日常监督,来自北京建筑大学的秦红岭代表说,成为称职的人大代表,良好的职业伦理、职业美德不可或缺,但更重要的是提高作为代表的参政能力。

 
“刚当选市人大代表不久,我曾经在《瞭望》上发表过一篇《人大代表的履职美德》,大意是要有良好的态度和品行以及高度的责任意识和比较好的对于公共事务的参与精神。”“但那时,我并不知道作为市人大代表,该如何行使权力,”秦红岭说。两年多过去,现在已经可以客观、理性地去监督、参与北京各项社会活动。
已被纳入立法计划的北京地方性法规《北京市建筑工程质量管理条例》正准备提交人大审议。在起草过程中,秦红岭以市人大的专家代表身份,参与制订。“我至少参加了7次论证会,真正是发挥了自己的专业特长,为北京的城市建设出力。”
她说,人大代表监督政府和法院检察院,既要敢言又要善言,要能够代表公众说出他们的合理诉求。“去年我多次去法院,对他们的审判工作进行监督,这既是实际了解北京司法实践的过程,也可以充当一个见证,将我见到的、了解的,向周边的市民进行介绍,消除老百姓和司法机关中间的隔阂。”
“不可否认,我们在行使监督过程中,还是会遇到一些难如人意的事情。”她告诉记者,前不久,在对一起法院判决“执行难”的案件监督中,她一次次感受到了巨大的无奈。“两年前就终审的判决,可到现在也执行不了。前几天,法院执行机关还专门来做解释,但是再怎么解释,对胜诉一方也是不公平。”秦红岭说,无论是作为法律学者还是人大代表,她都深深知道,执行难,难在执行的威慑机制至今仍不健全。执行不了的判决就是一张法律白条,它对于那些曾经相信法律、希望通过法律来维护自身权益的公民而言,不啻是堵死了最后一扇合法维护权益的大门。“作为人大代表,我今后会继续努力,推动法院拿出切实可行的方式,解决执行难的问题。只有能真正维护了守法公民的权益,法律才能被更多的公民信任。”

(本报记者安然)

来源:北京晚报
供稿:
摄影:
审核:
时间:2020-03-26
阅读次数: