教辅单位
首页» 全部新闻» 媒体视角»
百荣过火楼 春节后修复
 扛过71小时“烤”验 设计师赵晖事后受关注 随战灭火确定打孔方案 事后庆幸当初选对主材
赵晖在灭火现场   供图/北京消防

在赵晖的建议下,救援人员在楼顶钻出43个这样的孔用来灭火  供图/北京消防
 
        法制晚报讯(记者 石爱华) 距离百荣世贸商城二期着火已过去十多天,目前百荣的部分商户仍在商城的停车场上甩卖货物,以减少损失。
        火灾发生后,百荣世贸商城二期的设计师赵晖也受到关注。灭火时他和消防员并肩作战,在大楼顶层钻孔灭火的方案也是他建议下提出来的。事后他庆幸当时设计采用了钢筋混凝土搭建主体结构,这栋楼才得以经受住71个小时的高温“烤”验。

        进展
        春节后才修复楼体
        何时能营业不确定


        目前百荣二期仍处于暂时停业的状态。但记者在现场看到,百荣二期商城东侧和北侧的部分停车场被整理出来作为临时销售点,商户们在销售鞋子和儿童服装。
        这些多是过水相对严重的商品,若长期在室内浸泡可能会造成更大损失,所以商城方面允许部分商户“先晒后卖”。
        另外,百荣一期大厅也摆上了春联、灯笼、羊年吉祥物等商品,这些原本也在二期销售,但考虑到此类商品具有时令性,如果这时候不卖可能会有损失,因此被允许到一期临时销售。
        记者了解到,百荣二期目前仍在进行电路等设备设施的检查,政府相关部门会对受灾楼体作出检测报告,随后邀请建筑方面专家一起设计恢复和维修方案。修复工作得春节后才开始。
        关于后期的赔偿,将由保险公司现场鉴定之后制定具体方案,这项工作也还在进行当中。
        另外,百荣二期的经营项目和业态基本不会受到火灾的影响,但具体营业时间还不确定。

        专访火灾随战设计师
        临危受命 进火场确认楼体结构 


        12年前设计百荣世贸商城二期时,北京建筑大学建筑设计研究院的结构工程师赵晖是主要设计师。
        1月30日,大楼阴燃一天后,赵晖接到商城负责人的电话,“消防部门不了解楼体结构,希望你来现场帮助制定有效的救火方案。”赵晖立即赶赴现场。
        到了现场,赵晖被问得最多的问题是“这楼能扛住吗?”对于设计师而言,压力不言而喻。为了确定楼体的结构,赵晖穿上了消防服、戴上防火面罩跟消防战士一起进入火场。
        防水防火的消防服一套上,赵晖就觉得很热,氧气瓶更是沉得很,因为戴着近视眼镜,氧气面罩也不够服帖,必须用手扶住以便呼吸。
        46岁的赵晖猫着腰在楼里走了三四层就开始缺氧,眼前更是一片水雾,好在有消防人员在旁协助,他才顺利到了起火层。
        真正看到浓烟和感知高温时,赵晖才切实地体会到了恐怖,同时也非常心疼比自己孩子大不了几岁的消防战士们。

        确定方案 打洞灭火保住承重梁

        阴燃持续的时间越来越长,“整个库房就像高压锅在不停加热”,赵晖形容。此时,从顶楼灭火的策略渐渐清晰。起初有人设想从顶楼中心位置开一个大洞进行施救,因担心顶楼坍塌,火灾热浪烫伤消防战士,这个方案被否定。
        最终,在12厘米厚的楼顶开多个小洞进行灭火的方案敲定。打洞最关键的是不能破坏房屋承重梁,如果打在了房梁上可能会坍塌。百荣顶楼上铺有一层绿化用的土,难以从外表分辨哪里是房梁。
        此楼出自赵晖的设计,没人比他更了解这栋大楼。在赵晖的指导下,顶楼打开了43个直径为30厘米左右的小洞,用于排烟散热。消防战士从上插入水管施救,将火情控制。这些洞都没有破坏到房梁,大楼主体结构得以保住。2月1日中午,赵晖才放心离开现场。

        庆幸结构设计考虑防火

        虽然百荣二期持续阴燃了71个小时,但主体结构并未发生坍塌,对赵晖来说“像是保住了自己的孩子一样”。
        当年设计这座楼时,曾有人提议把主体建设成为钢筋结构的。但考虑到商城主要销售服装和小商品,钢筋直接曝露在空气里,温度达到300多摄氏度的时候可能就会化,一旦发生火灾危险系数极大,最终他选择钢筋混凝土作为该楼的主体结构。
        令赵晖庆幸的是,商城的人当时没有因为成本问题拒绝赵晖,谁也没想到,12年后,这栋楼会经受71个小时的高温考验。
来源:法制晚报
供稿:
摄影:
审核:
时间:2020-03-26
阅读次数: