首页» 通知公告» 学术动态»
【海绵城市建设系列讲座】海绵城市规划设计思路——以北京永定河生态文化新区规划设计为例
       为应对日益频发的城市洪涝灾害和水资源、水环境问题,习近平总书记提出了 “建设自然渗透、自然积存、自然净化的海绵城市”。海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

2014年11月,住房城乡建设部发布了《海绵城市建设技术指南》(主编:北京建筑大学)。作为海绵城市建设重要的指导文件,该指南在业界产生了较大影响。2015年1月,财政部、住房城乡建设部、水利部决定开展中央财政支持海绵城市建设试点工作。日前,全国首批16座海绵城市建设试点城市名单已正式公布。

海绵城市建设涉及给排水、环境、城市规划、园林景观、建筑、道桥、材料、信息化等多个专业领域,将会带来巨大的市场需求,也给科学研究、专业教育带来了新的挑战与机遇。为此,我校特主办海绵城市建设系列学术讲座,邀请国内外知名专家在我校两个校区带来精彩报告,就海绵城市建设背景下产学研结合等问题进行深入探讨。

2015年海绵城市建设系列学术讲座(部分) 

序号
时间
主讲嘉宾
地点
主题
第一讲
5月8日
15:45-17:00
李俊奇,北京建筑大学环境与能源工程学院院长,教授
大兴校区环能报告厅
海绵城市与水泥城市的较量——从可持续水系统角度对城市开发模式和给排水专业发展的思考
第二讲
5月14日
14:00-15:30
车伍,北京建筑大学教授
西城校区教1-223
中国海绵城市热潮背后研究生的付出和贡献——研究的热情和爱好
第三讲
5月19日
14:30-16:00
赵志勇,奥雅纳基础设施部副总工
西城校区
海绵城市规划设计思路
——以北京永定河生态文化新区规划设计为例
第四讲
6月上旬
赵杨,北京雨人润科生态技术有限责任公司
大兴校区
海绵城市与城市雨水系统展望
第五讲
6月中旬
邱顺添,英国萨里大学教授
西城校区
城市洪水和雨水管理
第六讲
6月下旬
张善发,上海城建院教授级高工
西城校区
城市合流制排水系统污染控制及策略


 

 



















第三讲:

时间:5月19日14:30-16:00    地点:西城校区教1-126      主讲嘉宾:赵志勇

题目:海绵城市规划设计思路-以北京永定河生态文化新区规划设计为例
 

嘉宾介绍
 

赵志勇先生是奥雅纳基础设施副总工程师,在美国、英国、中国香港、中国水环境不同领域拥有丰富的工程经验,包括水资源、排水、污水处理、防洪及供水。积极参与气候变化及水环境的研究,致力于可持续水基础设施工作。        
       他曾就职于两家国际知名的大型工程及咨询跨国公司,包括地球泰科(TYCO)国际集团及美华(Montgomery Watson)国际集团。之后他加入了奥雅纳工程顾问公司,并且领导公司的水基础设施在中国区的业务。在这些知名跨国公司工作期间,他获得了与市场营销、规划、公司管理、设计、投标、海外采购、合同管理、施工管理以及环境基础设施管理的相关经验。他从2009年开始领导奥雅纳在中国区的基础设施业务,目前参与到香港渠务署及环境署的项目,包括城市防洪、河道恢复以及污水处理设施等。他还参与及领导了奥雅纳在中国城市气候变化的研究,奥雅纳在中国的气候变化研究包括宁波气候变化框架、武汉气候变化对水基础设施的影响以及上海气候变化降雨研究等工作。