首页» 通知公告» 学术动态»
建筑学院举办“青年建筑师的使命”学术报告会
    2014年12月8日18时建筑学院于学院会议室举办“青年建筑师的使命”学术报告会。此次报告会特邀请美国注册建筑师、ZNA建筑事务所董事、AIM竞赛组委会主席王旭主讲,建筑学院副院长马英主持了报告会。本次报告会旨在开阔学生的视野、提升学生的思维能力,让学生从不同的角度去理解建筑物。
    王旭先生对于建筑领域有自己独特的见解,提倡建筑界的跨界思想,此次座谈他从AIM竞赛讲起,AIM全称为Architects In Mission,始于2010年的北京,是由一群富有激情和活力的中外建筑师发起的年度国际性设计竞赛,旨在于青年建筑师中推广高品质建筑设计,提升青年设计师的使命感并且挖掘优秀设计人才。王旭老师提出要通过竞赛来关注青年建筑师的成长,并且随着现代社会的发展,被忽视的具有其特殊意义的弱势建筑群体越来越多,而竞赛也都是以它们为题。从2010年的“文化注入—设计北京CBD最后一个老厂区”、2011年的“旧工业区的再利用—设计北京首钢CBD”、2012年的“中国东岸海岛嵊泗—岛居慢生活村落改造”直到2013年的“震后重建·彩虹乡村,熊猫老家—四川雅安雪山村村落复兴”无不是体现了对于老建筑物的特别关注。他特别强调了普通百姓对于老建筑物的感情,这是绝对不可忽视的因素之一。竞赛的评委来自社会各界,让参赛作品能够真正地获得社会性的评价,同时竞赛组委会于2012年起正式开始了志愿者工作,志愿者们亲赴雅安重灾地区帮助村民重建家园。在报告的最后,副院长马英也表示自己很欣赏建筑跨界的思想,他认为建筑师并不应该仅仅只局限于建筑这个圈子中,而是应该去涉猎不同的领域从而丰富自身,但他同时也希望建筑学院的同学们需要先扎实学好建筑学本领,坚持充实自己的知识储备,再去探索新的领域丰富自己的知识内涵。
    此次学术报告会的成功举办让在场的同学对于建筑学有了不同的认识,对于王旭老师的思维也有了一定的了解,相信这次报告让他们受益匪浅。