首页» 通知公告» 公告»
2017年教师出国研修申报提示

  

  现在教师出国研修的主要渠道是通过国家留学基金委的项目派出,为方便计划2017年出国研修的教师做好相关准备工作,现将国家留学基金委出国研修申报的有关信息汇总如下:

  一、可申报的项目

  我校教师可申报的项目一般有:国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目,高校合作项目(青年骨干教师出国研修项目)。

  更多的信息请登录国家留学基金委网站查询(http://www.csc.edu.cn/)。

  (一)国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目

  此项目为全国遴选,经费由留学基金委全额资助,每年1月份申报。

  需要注意的问题:

  1.申请时外语条件不要求一定合格,通过遴选后再参加外语高级培训班学习,派出前合格即可(时间一般为一年)。

  2.选择研修学校、专业、导师非常重要,所选学校、专业应为国家留学基金委重点支持的范围(网上申报时只能在下拉选拔项中选择),所选导师应在业内有一定知名度。学校、专业、导师的选择对个人能否通过遴选起着至关重要的作用。

  3.要有正式的邀请信,邀请信一经上传确认,不能更改,最后派出的国家、学校须与当初申报时一致。

  4.研修计划应详细、具有很强的可操作性,研修的计划目标要明确,内容详实,时间安排合理。研修计划对能否通过遴选也起关健作用。

  (二)青年骨干教师出国研修项目

  本项目为学校与国家留学基金委合作的项目,经费由学校与留学基金委1:1的比例进行配套支持。

  需要注意的问题:

  1.申请时外语条件必须合格。

  2. 要有正式的邀请信,邀请信一经上传确认,不能更改,最后派出的国家、学校须与当初申报时一致。

  3. 选择研修学校、专业、导师非常重要,所选学校、专业应为国家留学基金委重点支持的范围(网上申报时只能在下拉选拔项中选择),所选导师应在业内有一定知名度。

  4.研修计划应详细、具有很强的可操作性,研修的计划目标要明确,内容详实,时间安排合理。

  二、时间安排

  1.国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目,一般是在1月5-15日申请,3月公布录取结果。

  2.高校合作项目(青年骨干教师出国研修项目):第一批4月初申请,5月公布录取结果;第二批9月初申请,11月公布录取结果。

  三、申报人员的一般条件

  1. 热爱祖国,具有良好的政治思想素质,无违法违纪记录,身心健康。

  2. 高校重点培养的优秀青年骨干教师或中层及以上管理人员,申请时年龄原则上不超过45周岁。

  3. 在校从事教学、科研或管理工作并取得突出成绩,具有扎实的专业基础、较强的教学、科研能力或组织、管理能力。

  4. 须已获得国外大学或科研机构的正式邀请函,外语水平达到《国家留学基金资助出国留学外语条件》规定的合格标准。

  5. 曾经享受国家留学基金资助出国留学的人员,回国工作满五年后方可再次申请。已获国家留学基金资助但未执行人员不得申请。

  6. 申请访问学者:本科毕业后一般应有5年以上的工作经历,硕士毕业后一般应有2年以上的工作经历。对博士毕业的申请人,无工作年限要求。

  7. 申请博士后研究:申请时博士毕业时间在3年以内,年龄原则上不超过40周岁。

  四、外语条件

  申请人外语水平需达到以下条件之一:

  1. 参加"全国外语水平考试 (WSK)"并达到合格标准,成绩有效期为两年。各语种合格标准如下:

  —  英语(PETS5):笔试总分55分(含)以上,其中听力部分18分(含)以上,口试总分3分(含)以上(通过率极低);

  —  日语(NNS)/俄语(ТЛРЯ):笔试总分60分(含)以上,其中口试总分3分(含)以上;

  —   德语(NTD):笔试总分65分(含)以上;

  —   法语(TNF):笔试总分60分(含)以上。

  2.外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用的语种一致)。

  3.近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。

  4.曾在教育部指定出国留学人员培训部参加相应语种培训并获结业证书(结业证书两年内有效)。具体要求为:

  —  英语:高级班结业证书;

  —  法语、日语、西班牙语、意大利语、俄语:中级班结业证书;

  —  德/英语(针对拟赴德语国家从事理工专业研究人员):德语初级班结业证书、英语高级班结业证书;

  —  德语(针对拟赴德语国家从事社科专业研究人员):中级班结业证书。

  5. 参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试者,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。

  五、特别提示

  2017年出国录取人员保留资格至2017年12月31日,即2017年获得出国资助人员必须在2017年底前出国。所以,计划于2017年出国研修的老师一定要于2017年上半年申请出国。计划2017年出国研修的教师要提前做好以下准备工作:

  1.学校与导师:所选择学校及相关专业,应与自己研究的课题相匹配;所选择的导师,在本专业领域应有一定学术的影响力,对于长期在国内兼职的导师要慎重考虑,以免导师长期不在国外,影响自己的访学。

  2.邀请信:邀请信要有出国研修的形式(如访学、读博士后等)、要有学习时间(一年还是半年等)、要有出访时间(要求2017年12月31日前出国,邀请2018年1月1日后出国的,则不会被批准)、邀请信要有导师签字(电子签名章不行)。

  3.研修计划:国外学习研修的计划应详细可行,计划太笼统、没有针对性,在评审时也有可能不被通过。

  4.外语条件不合格的,请尽快参加相关培训或考试。

  5.与所在院部进行沟通,做好工作安排,并做好研修的计划。

  具体申报要求以最新通知为准。

  

  

  人事处

  2016年11月15日

时间:2016-11-29
阅读次数: