首页» 通知公告» 公告»
关于2016年选派优秀干部到村担任第一书记的通知

各二级单位党委、党总支、直属党支部:

  根据市委组织部、市委农村工作委员会、市委教育工委相关文件、通知精神,现将我校选派优秀干部到村担任第一书记的工作安排如下:

  一、选派范围、名额分配和人选条件

  1.选派范围。按照新标准,全市新核定低收入村234个,其中18个村第一批已选派了第一书记,此次选派的第一书记将派驻其他216个低收入村,实现低收入村全覆盖。市级选派的第一书记将结合低收入村选派需求和增收工作实际,主要派驻到门头沟、房山、怀柔、密云、延庆等5个区。

  2.名额分配。根据上级单位统一部署,2016年将从我校选派1名第一书记。

  3.人选条件。中共正式党员,政治素质好,坚决贯彻执行党的路线方针政策;有较强工作能力,敢于担当,善于做群众工作,开拓创新意识强;事业心和责任感强,作风扎实,不怕吃苦,甘于奉献;具有正常履行职责的身体条件。主要从各级机关优秀年轻干部、后备干部,国有企业、事业单位的优秀人员中选派,原则上为科级及以上干部,有农村工作经验或涉农方面专业技术特长的优先。

  二、选派程序

  本次选派工作采取个人报名和组织推荐相结合的方式。请有意向的教职工填写《第一书记人选情况表》并经基层党组织签署推荐意见(见附件),请于10月19日(星期三)上午前将表格的纸质版交至组织部(后勤楼214房间),电子版发送到zuzhibu@bucea.edu.cn邮箱。党委组织部在汇总报名情况后,提交学校党委研究确定上报人选。

  三、职责任务

  按照《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》(组通字〔2015〕24号)和《关于做好选派优秀干部到村担任第一书记的意见》(京组通〔2015〕64号)有关要求,第一书记要在乡镇党委领导下,主要履行好吃透村情民意、加强组织建设、推进强村富民、维护农村稳定、开展结对共建等职责任务。要通过抓党建、建机制、强班子、带队伍,不断提升村级班子的整体能力。要广泛征求各方面意见建议,找准任职村存在的问题,注重发挥派出单位的职能优势、人才优势、信息优势、资源优势和发展优势,促进增收致富,为民办事服务,提升治理水平。各区将结合本区村级干部队伍建设和农村经济社会发展情况,进一步明确和细化第一书记职责任务。

  四、任职管理

  1.第一书记工作经历视为干部基层工作经历和同职级一个岗位的任职经历。工作任期一般为2年,确有需要的,可适当延长。坚持全职脱产驻村工作服务,避免“两头跑、两头挂”。原工作岗位的待遇不变,工资、奖金、福利等待遇由派出单位发放,党组织关系转到村党组织。

  2.每年为每名第一书记提供2万元专项工作经费,支持和帮助第一书记开展工作,所需经费按照现行财政体制,由区财政统筹解决。第一书记任职期间给予适当生活补助,所需经费由市、区财政统筹解决。

  3.第一书记由区委组织部、乡镇党委和派出单位共同管理,区委组织部和乡镇党委承担直接管理责任,派出单位协助区委组织部和乡镇党委对第一书记进行间接管理。

  4.对第一书记实行日常、年度和任期考核。日常考核由乡镇党委负责,年度考核由区委组织部负责。年度考核中,经区委组织部认定为优秀等次的,在派出单位年度考核中一般应评定为优秀等次,并按派出单位年度考核奖励规定具体落实。年度考核为不称职等次的由派出单位重新选派。任期考核由派出单位组织人事部门会同区委组织部共同进行。考核结果作为第一书记评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据,对任职期间表现优秀的在同等条件下优先使用。

  五、有关要求

  1.各二级单位党委、党总支、直属党支部要高度重视,精心组织部署,广泛宣传动员,鼓励符合条件要求、能力素质高的优秀干部报名参加。

  2.广大党员干部要进一步提高认识,踊跃报名,自觉接受组织挑选,到基层磨练意志、砥砺品质、提高本领。

  联系人:  张岩

  联系电话:61209388

                                                                                                              中共北京建筑大学委员会组织部

                                                                                                                      2016年10月17日

  附件:《第一书记报名人情况表》