首页» 通知公告» 公告»
关于学校精神文化体系构建方案征求意见的通知

各位老师、同学、校友:

  大学精神文化体系建设是一所大学办学的重要内容,是大学落实立德树人根本任务的重要基础,是学校办学实力与核心竞争力的重要体现,是学校文化历史沉淀和优良传统的结晶,是学校办学定位、办学特色和价值追求的集中体现,也反映了大学独特的气质和品格。

  自2007年启动以来,学校精神文化体系建设工作持续了近10年。近年来,学校大力推进大学精神凝练、学校形象识别系统设计开发等校园文化建设工作,充分发动师生员工、专家学者和广大校友积极参与,创新工作方法和形式,对我校大学精神方案进一步整合、凝练。校园文化建设工作领导小组在深刻把握大学精神实质和校园文化建设内涵、深入挖掘学校历史、把握时代特征的基础上,立足学校的办学定位、办学特色、办学理念等,于近期提出学校精神文化体系构建方案(征求意见稿)。(见附件,可下载

  欢迎广大师生校友对方案提出真知灼见,并请于2016年6月30日前将具体修改建议发至xiaosunqiang@bucea.edu.cn

  感谢参与!

  附件:学校精神文化体系构建方案(征求意见稿)

  

  党委宣传部

  2016年6月21日

  

  附件:

  学校精神文化体系构建方案(征求意见稿)

  

  1. 办学理念:立德树人 开放创新

  立德:树立德业,出自《左传·襄公二十四年》:“大上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”指人生最高的境界是立德有德、实现道德理想,强调万事从做人开始。树人:培养人才,出自《管子·权修》:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”比喻培养人才是长久之计。立德树人是教育的根本任务。

  学校创立起始即提出“意在开通风气、振兴实业,为廿二行省之先导”的办学宗旨(出自《京师工业学堂成绩初集》)。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年规划的建议》强调“创新”是引领发展的第一动力”、“开放”是在原有基础上的更高水平、更全布局、更广领域的开放。

  “立德树人 开放创新”既是对学校历史办学宗旨的传承和弘扬,又贯彻了“五大发展理念”,符合学校十三五提出的“国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学”远景发展战略目标,是全面推进学校“提质、转型、升级”的内在要求和必由之路。

  2. 校训:实事求是 精益求精

  实事求是最初出现于东汉史学家班固撰写的《汉书·河间献王传》,讲的是西汉景帝第三子河间献王刘德“修学好古,实事求是”。后来唐代学者颜师古将“实事求是”一词解释为“务得事务,每求真是也”,把它引申为一种务实求真的学风。实事求是原本指一种严谨的治学态度和方法,是一个经学和考据学的命题,也是中国古代学者治学治史的座右铭。现代指按照事物的方法实际情况说话、办事等。

  精益求精本意是指已经很好了,还要更好,力求尽善尽美。《大学》:“如切如磋者,道学也;如琢如磨者,自修也。”宋代朱熹对此进行注解:“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉石者,既琢之而复磨之,治之已精,而益求其精也。”以精益求精为校训,以此彰显学校治学治教追求极致、臻于完美的精神品格和价值追求。

  “实事求是”与“精益求精”是学校自创建以来所承续的文化传统与科学精神的完美契合,彰显了学校所倡导的严谨治学的态度,知行合一的品格,臻于至善的价值追求,与当前国家重塑“工匠精神”不谋而合;既体现历史传承,又极具时代特点,凸显学校精神文化的理性诉求,反映了学校的办学方向、目标定位和发展追求。

  3. 校风:团结 勤奋 求实 创新

  团结:倡导协同互助的团队精神,营造合和文化氛围。

  勤奋:倡导业精于勤的古训,培育坚持不懈的意志品质。

  求实:倡导追求真理的科学态度和科学精神,弘扬求真务实的精神气质。

  创新:倡导创新精神和创造能力的培养,牢固树立创新推动发展的理念。

  4. 教风:严谨治学 诲人不倦

  “严谨治学”出自教育部《高校教师职业道德规范》。严谨治学是高校教师学术道德方面的要求,是对高校教师与科学研究、文化创新的道德关系概括,是高校教师学术工作重要的道德规范。 

  “诲人不倦”出自《论语·述而》:“学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?” 指教导别人有耐心、不知疲倦。

  “严谨治学 诲人不倦”倡导教师要弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,恪守学术规范;要真心关爱学生,耐心教导学生,做学生良师益友。

  5. 学风:学而不厌 知行合一

  “学而不厌”,出自《论语·述而》:“学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”指学习没有厌倦满足的时候,比喻非常好学。体现青年学生勤奋好学、永不满足、矢志追求的学习风气。

  “知行合一”,由明朝王守仁提出的一种学说,指客体顺应主体,“知”指理解国家所需和发展所需,掌握科学知识,“行”指人的实践,行远自迩、脚踏实地、矢志不渝。知与行的统一,既不是以知来吞并行,认为知便是行,也不是以行来吞并知,认为行便是知。唯有知行合一,才能达成理论联系实践、实践指导理论的目的。

  “学而不厌 知行合一”倡导学生要勤奋刻苦学习,注重理论联系实际,努力成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

  6. 北建大精神:爱国奉献 坚毅笃行 诚信朴实 敢为人先

  纵观学校109年的办学史和80年的建校史,学校始终与国家发展和民族进步同呼吸共命运,始终奋战在建设国家、奉献社会的第一线,孕育了爱国、救国、强国以及科技、实业、实践为特点的优良文化基因和精神品格,形成了“以爱国奉献为核心,以坚毅笃行为精髓,以诚信朴实为本色,以敢为人先为追求”的北建大精神。

  “兴学强国百年史,艰苦创业八十载”。北建大精神不仅是从学校厚重的人文积淀中提炼出来的精神品质,也是面向未来、实现“国内一流、国际知名,具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学”的远景发展目标的精神指南,它体现了北建大人仰望天空,脚踏实地;开拓创新,果敢务实、知行合一的精神品格,也为北建大人指明了治学做人的途径,就是讲实话、干实事,敢作为、勇担当、做在先。

  “爱国奉献 坚毅笃行 诚信朴实 敢为人先”的北建大精神引领着一代代北建大人砥砺前行、勇往直前!

  

时间:2016-06-22
阅读次数: