首页» 通知公告» 公告»
关于组织申报2016年度校设科学研究基金项目的通知

各二级单位:

  我校2016年度校设科学研究基金资助项目申请工作已经开始,请各单位按照《北京建筑大学科学研究基金项目管理办法》(北建大科发〔2016〕5号)的规定(以下简称“管理办法”),按期组织申报工作。

  一、项目类别与资助额度

  本年度校设科学研究基金受理的项目包括三类:

  博士科研启动基金项目,每项资助经费3万元。

  一般项目,每项资助经费1万元。

  特别委托项目,每项资助经费(工学、理学项目5至10万元,人文社科类项目3至5万元)。

  二、申报指南

  本年度校设科学研究基金主要支持我校教师及科研人员,结合学校的办学定位与学科发展规划选题。博士科研启动、人文社科和基础科学类项目可自由选题,开展创新性科学研究;特别委托类项目必须符合申报指南的选题范围。对于交叉学科研究(至少跨两个一级学科)和依托学校省部级科研基地、符合基地建设方向、符合学科建设发展方向、将科技成果及时转化为教学资源的项目优先资助。

  本年度资助选题范围:

  城市设计与城市历史文化风貌保护关键科学与技术

  研究城市空间功能布局、建筑与生活便宜设施规划设计关键科学与技术和管理法规;建筑文化遗产保护与古都历史风貌传承理论与功能恢复关键技术;宜居社区(含老年社区)规划及环境整治理论与关键技术;城市地下空间开发利用关键科学与技术。

  建筑安全与新型建造关键技术研究

  研究房屋建筑、城市桥梁、隧道(地铁)、地下管线等工程安全预警及应急控制机制和抗震加固关键技术;装配式建筑设计与施工关键技术;智慧建筑和智能家居关键技术。

  节能城市建设关键科学与技术

  研究绿色建筑和建材关键科学与技术;地下综合管廊建设标准和关键技术;街区路网结构优化方法与关键技术;城市综合防灾和安全设施建设配置标准和关键技术。

  城市环境改善关键科学与技术

  研究水和空气污染控制与质量改善、污水和城镇固体废弃物的处理处置及其资源化的理论与方法;海绵城市规划、设计、建设理论与技术;非传统水源利用安全保障技术;废弃物减排与城市资源综合利用关键科学与技术;城市应对气候变化关键科学与技术。

  城市治理新方式和新技术

  研发城市治理法规制度及关键技术;城市三维地理空间框架理论与精细模型化关键技术;大数据、物联网、云计算与城市管理服务融合关键技术及数据库;智能交通管理与社会化服务理论与关键技术。

  未来城市设计高精尖创新中心启动项目

  落实中央城市工作会议关于加强城市设计工作的精神,全面做好北京高精尖创新中心的顶层设计,包括城市设计理论体系与定位关系的战略研究、绿色建筑可持续发展的战略研究、城市生态绿色发展的战略研究、城市设计与管理平台建设运行机制的战略研究和高精尖创新中心运行实践中体制机制创新改革的战略研究等。

  三、申报要求

  申请项目的研究起止时间统一为:2016年7月1日至2017年12月31日。

  以往各年度批准立项的校设科学研究基金项目未能按期结题者,不得申报新课题。

  限项规定:每位在职人员累计可以申请三次,上一次获得资助项目未结题者不能再次申请。同一年度申请人仅限申报校设科学研究基金中的一个类别项目,不得同时申报其它类别项目。

  特别委托科研基金项目主要面向具有副高级及以下专业技术职务的教师,不受理具有正高级专业技术职务教师的申请书。

  科技成果转化为教学资源的项目除《北京建筑大学科学研究基金项目管理办法》(北建大科发〔2016〕5号)规定的成果要求以外,还应同时注明预期的教学成果(包括指导学生参加学科竞赛,面向本科生开设相关设计试验课程,学术专著作为教学辅导用书等)。

  上报《申请书》一式三份原件(A4纸,正反面打印)及电子文本。

  四、注意事项

  项目申请一律使用学校2016年新发布的 “北京建筑大学科学研究基金项目申请书”(附件1)。其中,“项目经费预算”应参照北京建筑大学科学研究基金项目管理办法(建大科字【2016】第5号)(附件3)、北京建筑大学科研经费管理办法(建大科发【2016】4号)。

  各二级单位按通知要求,结合本学院各学科的发展需要,结合各学科已有的省部级以上科研基地的建设方向,组织本学院学术委员会对申报材料进行评审,填写申请书中的二级单位学术委员会评审意见,填写二级单位评审推荐排序表,并统一于4月18日(星期一)前将本单位申请书、二级单位评审推荐排序表(加盖二级单位公章)及其电子文本一并送交科技处纵向项目办公室(办公楼213,电子文本可发至邮箱:fangyuqing@bucea.edu.cn)。

  附件:

  1.项目申请书(2016版)

  2.二级单位评审推荐排序表

  3.北京建筑大学科学研究基金项目管理办法(建大科字【2016】第5号)

  

  科技处

  二〇一六年三月二十八日