首页» 通知公告» 公告»
关于组织申报2016年北京市科学技术奖励工作的通知

关于组织申报2016年北京市科学技术奖励工作的通知

科字〔2016〕04号

各二级单位:

  2016年北京市科学技术奖励申报推荐工作已启动,根据北京市科学技术奖励工作办公室《关于2016年度北京市科学技术奖推荐工作的通知》(附件1)精神,现将我校组织申报工作的有关事宜通知如下。

  一、申报组织与准备工作

  科技成果奖的组织申报,是我校科研工作的重要内容,科技成果奖的获得是学校科研水平与实力的重要体现,各单位在对本单位近年来取得的科技成果进行全面统计分析的基础上,应认真做好科技成果的整合以及奖励申报的组织与动员工作。

  1.市奖励办将对部分推荐项目所填写主要科技创新、应用推广、经济效益情况等开展核查工作,核查不符实项目将取消本年度评审资格,请各二级单位注意确保报奖材料的真实性、准确性。

  2.拟申报成果奖的科技成果,必须于3月31日前在北京市科委奖励办办理科技成果登记手续,获取成果登记编号。不进行成果登记的申报成果,市奖励办将不予受理,详细要求见附件2及附件6。

  3、我校推荐项目的基本情况需在学校网站或公告栏内公示,并要求在其他主要候选人所在单位进行公示。(推荐项目公示情况说明及格式见附件3),公示无异议或虽有异议但经过处理后再次公示无异议的项目方可推荐,公示期均要求7天以上。请各二级单位将拟报奖项目相关信息及材料于4月4日前报送至科技处。

  二、申报推荐书及附件填写要求

  本次科技奖励申报类别分为技术开发类、技术发明类、社会公益类、重大工程类、基础研究类、软科学类、科学技术普及类。请各二级单位根据《2016年度北京市科学技术奖励推荐工作手册》(附件5)的要求,通过“北京市科学技术奖申报推荐系统”(网址:http://www.bjjlb.org.cn),认真填报申报推荐书及附件,重点突出项目的重要科学发现、主要技术发明或者科技创新内容。申报推荐书应当完整、真实、可靠,文字描述准备、客观。推荐书书写时注意以下事项:

  1.申报推荐书要求上传电子版附件,以JPG、PDF格式,按“主要附件目录”序号顺序在网上提交,两种格式的文件总数量不得超过60个,数据大小不超过15M。要求一个PDF文件或JPG文件只能有一个独立内容。

  2.推荐项目要求整体应用1年以上(基础研究类公开发表的论文著作、科普类作品发表要求1年以上),时间节点为2015年3月31日;国家法律法规要求审批或许可的项目,应在2015年3月31日前获得主管行政机关的批准。此外,2015年撤项项目及2014、2015年连续两年推荐但未获奖项目本年度不能以相关技术内容再次推荐。

  3.推荐项目所含技术内容(包括创新点、发现点及其支撑材料)应未在国家奖、北京市或其他省部级获奖项目中使用过,也不能在同一年度申报推荐省部级及以上政府奖励项目中重复使用。每位申报人只能作为一个推荐项目的前三候选人参加本年度北京市科学技术奖励的评审。

  三、推荐材料报送要求

  书面推荐材料包括:①推荐书2套(原件1套需提交科委,复印件1套科技处存档);②科学技术普及类项目需附4套科普作品(3套提交科委,1套科技处存档)。

  书面推荐材料具体要求:①书面申报推荐书要求与系统填报内容完全一致,主件从“推荐系统”导出,需带有水印;②书面材料一律采用A4纸,单双面使用均可,申报推荐书附件不超过60页;③申报推荐书主件及附件合订成册(不需另加封面,用彩页隔开),装入纸质档案袋,并在档案袋封面加贴“装袋标识”(“装袋标识”从推荐系统导出)。

  符合《北京市科学技术奖评审专家回避申请要求》(附件4),并有回避需求的推荐项目,可申请专家回避。

  四、申报时间与要求

  申报人从3月8日起可登陆http://www.bjjlb.org.cn/a/进行填报和提交,网络申报校内截止日期为4月4日,具体操作步骤详见《北京市科学技术奖励推荐系统使用说明》(附件2),请于4月11日将打印装订后的书面推荐材料提交至科技处。

  五、其他事项

  1、北京市科学技术奖励工作办公室已在网上发布申报通知,请关注http://www.bjjlb.org.cn/了解最新情况,有意申报的科研人员请提前与科技处联系。

  2、“推荐单位意见”的填写:为了能够更准确的评价申报成果,本栏由申报人负责填写初步意见,科技处负责审核盖章。内容主要包括对项目的水平、创新性、经济和社会效益等进行评价。

  3、按照市科技奖励评审程序的规定,奖励评审委员会将以会议方式听取成果奖申请人的答辩,为此,请各位申请人提前做好答辩准备,答辩时间另行通知。

  4.2016年北京市科学技术奖推荐范围及条件详见《2016 年度北京市科学技术奖励推荐工作要求》(附件6)、《北京市科学技术奖励办法》(附件7)及《北京市科学技术奖励办法实施细则》(附件8)。

  六、联系方式

  1.学校科技处

  高  岩  68322021  gaoyan@bucea.edu.cn

  焦驰宇  68322319  jcy@bucea.edu.cn

  周理安  68322319  zla@bucea.edu.cn

  2. 申报推荐系统技术支持电话:58858688转830

  附件:

  1、关于2016年度北京市科学技术奖推荐工作的通知

  2、2016年度北京市科学技术奖励推荐系统使用说明

  3、2016年度推荐北京市科学技术奖候选项目公示情况说明

  4、2016年度北京市科学技术奖评审专家回避申请要求

  5、2016年度北京市科学技术奖励推荐工作手册

  6、2016年度北京市科学技术奖励推荐工作要求

  7、北京市科学技术奖励办法

  8、北京市科学技术奖励办法实施细则

  

  

  

  科技处  

  2016年03月02日