首页» 通知公告» 公告»
关于组织申报2016年度国家自然科学基金项目的通知

科字[2015]第25号

各二级单位与相关老师:
  根据国家自然科学基金委员会发布的“关于2016年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告”精神,我校同时启动该类项目的申报工作。
  请各相关二级单位提前作好本单位申请书的自评审工作,以提高申请书的质量。认真组织本单位相应学科符合申报条件的教师积极申报。
  2016年申请及资助政策有部分调整,请申请人认真阅读《2016年度项目指南》(2015年12月底将在国家自然科学基金委员会网站公布),根据指南中各学部所列的主要资助方向自行选题。
  撰写申请书前,请特别关注“申请须知”、“限项申请规定” “管理条例”、“项目经费管理办法”等相关政策,同时,认真阅读撰写说明,注意经费预算中各科目的比例限制,避免无效申请。
  注意事项:(此处只列部分提示,详见“通告”、“指南”)
  一、项目申请流程
  申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《2016年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)、相关类型项目及资金管理办法,于2016年1月15日后登录科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。没有系统账号的申请人请及时将(姓名、校内电子邮箱、技术职称、所属学院)发送到邮箱(huolixia@bucea.edu.cn),科技处将“用户名”及“密码”回复到申请人的邮箱。
  自2015年起,各类项目申请经费分为直接费用和间接费用两部分,其中,直接费用包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费、其他支出;间接费用是指依托单位在组织实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用,主要包括依托单位为项目研究提供的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用的补助支出,以及绩效支出等。《指南》所列资助强度为直接费用与间接费用之和。申请人只需填报直接费用部分,间接费用及项目申请经费在申请书中自动生成。
  申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请人应及时向依托单位提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。
  二、项目申请注意事项
  1.此次受理的项目申请一律采用“2016年新版申请书”。
  2.2016年度申请书撰写采用在线申报:
  申请人登录ISIS系统,准确选择相应申请项目类型(含亚类说明和附注说明)、申请代码、关键词、研究方向,按照相关要求与提示撰写申请书,并将申请书附件材料电子化,与申请书一同在线提交(申请人应保证纸质申请书与电子版申请书版本号、内容一致)。
  3.申请人在确定项目组成员时,请申请人务必征求参加人本人的意见,确认该参加人在本次申请时不违反限项规定,并由参加人本人在申请书上签字。
  4.凡以我校在职教师的身份填写申请书,请不要填写“正在攻读博士学位”等字样,否则必须按“申请须知”中的规定,提供导师同意申请并由导师签字的函件,附在申请书的最后页。
  5.凡有外单位人员参加的,均被视为有合作单位,均需加盖合作单位的公章(单位法人公章)。
  6.上两年(本次指2014年和2015年)连续申请面上项目未获得资助(包括初审不予受理的项目)的申请人,当年不得作为申请人申请面上项目。
  7.上年度获得面上项目(包括一年期项目)项目负责人,当年不得作为申请人申请同类型项目。
  8.避免国家自然科学基金项目与国家社会科学基金项目重复资助。
  (1)正在承担国家社会科学基金项目的负责人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目;已经结题的国家社会科学基金项目负责人,申请国家自然科学基金项目时,应当提交由全国哲学社会科学规划办公室颁发的《结项证书》复印件,加盖依托单位公章后,作为附件随纸质申请书一并报送。
  (2)同一年度内,已经申请国家社会科学基金项目的申请人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目。

  请各位申请人自行在国家自然科学基金委员会网站(http://www.nsfc.gov.cn)下载与本次项目申请相关的“通告”、“项目指南”(12月底公布)、“2016年新版电子申请书”、“项目管理办法”、“经费管理办法”、“条例”等文件。
  三、时间安排与特别提示:
  1.2016年3月7日(星期一)前,将申请书的在线提交。限项检查中,如发现有超项问题的申请书,项目组成员信息系统中会自动以先提交的申请书为优先,后提交的申请书,请申请人自行沟通修改并及时上传(限3月9日(星期三)前完成再次提交)。
  2.2016年3月11日(星期五)下班前,各二级学院将通过形式审查的本学院的最终纸质版申请书(A4纸,正反面打印,一式2份,均为原件)、“国家自然科学基金申报清单”报送至科技处213室。

  (《国家自然科学基金申请书形式审查明细表》由申请人自查并签字后交至学院科研秘书,科研秘书审核通过后填写清单中“是否通过形式审查”一栏。《国家自然科学基金申请书形式审查明细表》不再交至科技处,但在科技处形式审查不通过的申请书将再次退回科研秘书。)
  3.若因申请人不能按本通知要求的时间按时提交申请书,影响我校申报工作,造成申请人及其他申报人员在申报中出现不良后果的由申请人自行承担。
  4.2016年3月20日—25日,申请人将本人申请的项目信息录入校科研管理系统,并请科研秘书配合审核。
  附件:
  1.国家自然基金项目申报清单(主持申报/合作申报)
  2.国家自然科学基金申请书形式审查明细表
  3.关于2015年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告
  4.专家推荐信

  联系人:霍丽霞 房雨清
  联系电话:68322091
  电子邮箱:huolixia@bucea.edu.cn
  地点:办公楼213房间

科技处
2015年12月28日