首页» 通知公告» 公告»
关于组织申报2016年度国家社科基金项目的通知

科字[2015]第26号


各二级单位及相关教师:
  根据全国哲学社会科学规划办公室发布的《国家社科基金项目2016年度课题指南》和《申报公告》的精神及相关要求,现将我校2016年度国家社科基金项目申报工作的有关事项通知如下:
  1.请根据《2016年度国家社科基金项目申报通知》精神,认真做好申请书的填写和上报工作。
  2.2016年度国家社会科学基金项目申报材料及申报指南请到全国哲学规划办网站(http://www.npopss-cn.gov.cn/)下载。
  3.各二级学院事先对每个项目至少组织两名专家进行预审,并提出修改意见,经修改后报各学院并由学院组织专家进行初评并排序(各二级学院评审时间自行安排,并填写《2016国家自然(社会)科学基金项目预评审会登记表》)
  4.(1)报送材料:申请书及活页均一式7份(至少2份原件,统一用A3纸双面印制、中缝装订,活页夹在申请书内),申请书及活页的电子文本。
     (2)报送时间:2016年2月23日(周二)上午(因此工作在假期期间开展,请各学院务必按时提交)。同时将本学院的申请书电子版放在一个文件夹中,文件夹以学院名称命名,发至huolixia@bucea.edu.cn
  5.以学院为单位统一申报,不受理个人申报,逾期不予受理。

  撰写申请书前,申请人应特别关注“申报公告”及“通知”中的各项规定,根据“课题指南”规定的研究范围、研究方向和研究重点自行设计研究题目,没有明确的研究对象或问题指向的申请一般不予受理。

  特别提示:
  1.2016年度国家社科基金项目申请作如下限定:
  (1)课题负责人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请;在研国家级项目的课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请。
  (2)在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的国家社科基金项目(结项证书标注日期在2016年3月1日之前的可以申请)。
  (3)申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申请国家社科基金项目。
  (4)申请教育部人文社会科学研究一般项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目。
  2.课题申请人须具备下列条件:具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,但必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐。青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁。
  3.申请者须按照新修订的《国家社科基金项目申请书》(2015年12月版)和《国家社科基金项目课题论证活页》要求,如实填写材料并保证没有知识产权争议。使用旧版《申请书》填报者一律不予受理。请申请者直接从《申报公告》下方的链接下载相关文件。申请书必须用计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订。申请书中的数据填写必须与国家社科基金提供的《代码表》内容一致;封面填写一律用汉字,学科分类为一级学科,封面内容必须与数据表填写一致;数据表内容必须与申报系统中录入的数据一致;申请书第2页课题负责人必须本人签字;《活页》内容要按提示和具体要求填写,字数不超过7000字,并按规定方式列出前期相关研究成果。凡不符合相关标准要求的,一律不予受理。

  4. 国家社科基金项目的完成时限,基础理论研究一般为3-5年左右;应用对策研究要根据研究问题一般为2—3年。
  5.申报课题的平均资助额度为:重点项目40万元,一般项目和青年项目20万元。申请人应根据需要提出适当的资助经费,并按照《国家社科基金项目经费管理办法》编制合理的经费预算,其中管理费预算统一填写为:重点项目每项3000元,一般项目和青年项目每项2000元。
 
  附件:2016年国家社科基金项目申报相关文件

  联系人: 霍丽霞  房雨清 
  电话:68322091
  邮箱: huolixia@bucea.edu.cn  
  地址:办公楼213室


科技处
2015年12月28日