首页» 通知公告» 公告»
2016年国家留学基金委出国研修申报提示

 

  为方便计划2016年出国研修的教师做好相关准备工作,现将国家留学基金委出国研修申报的有关信息汇总如下:  

  一、可申报的项目

  我校教师可申报的项目一般有:国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目,高校合作项目(青年骨干教师出国研修项目)。

  (一)国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目

  此项目为全国遴选,经费由留学基金委全额资助,每年1月份申报。

  需要注意的问题:

  1.申请时外语条件不要求一定合格,通过遴选后再参加外语高级培训班学习,派出前合格即可(时间一般为一年)。

  2.选择研修学校、专业、导师非常重要,所选学校、专业应为国家留学基金委重点支持的范围(网上申报时只能在下拉选拔项中选择),所选导师应在业内有一定知名度。学校、专业、导师的选择对个人能否通过遴选起着至关重要的作用。

  3.要有正式的邀请信,邀请信一经上传确认,不能更改,最后派出的国家、学校须与当初申报时一致。

  4.研修计划应详细、具有很强的可操作性,研修的计划目标要明确,内容详实,时间安排合理。研修计划对能否通过遴选也起关健作用。

  (二)青年骨干教师出国研修项目

  本项目为学校与国家留学基金委合作的项目,经费由学校与留学基金委1:1的比例进行配套支持。

  需要注意的问题:

  1.申请时外语条件必须合格。

  2. 要有正式的邀请信,邀请信一经上传确认,不能更改,最后派出的国家、学校须与当初申报时一致。

  3. 选择研修学校、专业、导师非常重要,所选学校、专业应为国家留学基金委重点支持的范围(网上申报时只能在下拉选拔项中选择),所选导师应在业内有一定知名度。

  4.研修计划应详细、具有很强的可操作性,研修的计划目标要明确,内容详实,时间安排合理。

  5. 本项目第一批4月初申请,5月公布录取结果;第二批9月初申请,11月公布录取结果。

  二、时间安排

  1.国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目,一般是在1月初申请,3月公布录取结果。

  2.高校合作项目(青年骨干教师出国研修项目):第一批4月初申请,5月公布录取结果;第二批9月初申请,11月公布录取结果。

  三、申报人员的一般条件

  1. 热爱祖国,具有良好的政治思想素质,无违法违纪记录,身心健康。  

  2. 高校重点培养的优秀青年骨干教师或中层及以上管理人员,申请时年龄原则上不超过45周岁。

  3. 在校从事教学、科研或管理工作并取得突出成绩,具有扎实的专业基础、较强的教学、科研能力或组织、管理能力。

  4. 须已获得国外大学或科研机构的正式邀请函,外语水平达到《国家留学基金资助出国留学外语条件》规定的合格标准。

  5. 曾经享受国家留学基金资助出国留学的人员,回国工作满五年后方可再次申请。已获国家留学基金资助但未执行人员不得申请。

  6. 申请访问学者:本科毕业后一般应有5年以上的工作经历,硕士毕业后一般应有2年以上的工作经历。对博士毕业的申请人,无工作年限要求。

  7. 申请博士后研究:申请时博士毕业时间在3年以内,年龄原则上不超过40周岁。

  四、特别提示

  根据留学基金委的通知,2016年出国录取人员保留资格至2016年12月31日,即2016年获得出国资助人员必须在2016年底前出国。所以,计划于2016年出国研修的老师一定要于2016年上半年申请出国。

  外语条件更多的申报要求请登录国家留学基金委网站查询(http://www.csc.edu.cn/)。

  具体申报要求以最新通知为准。

 

 

                      人事处

            2015年11月25日

 

时间:2015-11-26
阅读次数: