首页» 通知公告» 公告»
关于征集校史展览馆实物、资料的通知

各部门、各单位:
   
为全面真实地反映学校办学的光辉历程传承学校历史文化,办好校史展览馆,现向学校各部门、各单位、在职、离退休教职工和校友征集校史展览馆实物、资料。 

一、征集内容
      学校各个历史时期的实物 、史料及见证学校发展历史的各种物品。包括:
      1.政府机关签发的有关我校办学的文件批示公务信函等。
      2.反映学校历史变迁的相关资料。如基本建设文件、图纸、学校平面图(特别是早期地形图),校园风貌照片及录音录像资料。
      3.学校历任校领导亲笔签署的重要工作文件、论著、手稿、公务信函、证书、对外交往的照片及录音录像资料,在校期间使用过的有代表性的实物。
      4.建校以来,学校主要活动及师生员工从事教学、科研、管理、党建、思政和社会服务等各项工作中形成的有价值的材料包括文字资料、图纸、图表、照片、实物和音像材料等。
      5.学校各时期制发的具有历史价值的印刷品、实物样本,学校使用过的印章、校旗、校徽、纪念章,历届毕业生合影照片、通讯录

纪念品
      6.上级领导、专家学者、重要领导和国际友人来校参观、视察、访问或讲演时的照片、讲稿、题词、赠言手迹和相关报刊等。
      7.教职员工和校友在参加校外重大活动(包括社会活动、学术会议、重要比赛等)中形成的文稿、纪念品和照片及录音录像资料。
      8.反映我校教学、科研和产学研自主创新成就的获奖成果、奖励证书;反映我校集体和师生员工参加校外重要活动获得的省部级以上的各级各类奖杯、奖状、奖章、荣誉证书;反映获奖成果的各类影音资料、文字材料等。
      9.各类媒体报道学校重要事件、活动、人物的资料。
      10.学校各个时期出版的各类刊物、印刷品(校报等各类文字出版物,画册,历届毕业生的纪念册等),学校教职工主编的教材、专著、译著及学校早期形成和使用过的有史料价值的教案、讲义、教材、习题集、试卷、教具模型.有纪念意义的有关证件(如早期的录取通知书、学生证、校徽、借书证、毕业文凭、毕业派遣证、饭菜票、纪念章等)等实物。
      11.知名校友自传、事迹介绍、回忆录或相关资料、日记、通信、实物、照片、音像、书刊等。校友个人创作的作品,如:专著、绘画、书法、篆刻、雕塑、曲谱、模型、工艺等。
      12.学生在校学习期间的照片(班级合影、学习及活动照等)。
      13.社会各界人士捐资助学的照片、资料等。
      14.其他具有校史史料价值的资料和实物等。
      上述所有校史资料和实物须配以准确详细的文字说明。
、征集办法
      1.学校各部门、各单位的历史文件资料和实物,获得的能代表学校成果或荣誉的奖杯、奖牌、奖状等属于集体财产和荣誉,应提供给学校永久保存。
      2.属于个人提供的实物、奖杯、奖牌、奖状、证书、鉴定资料、题词、书画作品等,提供人要注明是否愿意捐赠,凡自愿捐赠的物品将按规定进行登记并建立档案,得到永久妥善保存。学校颁发捐赠证书,捐赠者今后如需利用所捐物品,学校将提供方便。如不愿捐赠,学校对采用的资料与实物将制作复制件,并说明出处,原件退还给提供人。
征集形
      1直接交送
      地点:西城校区图书馆服务台
     大兴校区图书馆服务台 
                
大兴校区图书馆7层南774房间文化工作室
      2.信函邮寄
      地址:北京建筑大学校史馆筹建办公室,王锐英馆长收
               北京市西城区展览馆路1号,邮编100044
      来信请注明寄件人或提供者姓名、详细地址及联系电话或电子邮箱。
      3.拜访征集:
      如捐赠者不便交送或者邮寄,请通过电话或电子邮件联系我们,我们将登门拜访,接收捐赠。
      4.代管复制:
      对特别珍贵的文物、资料、实物,拥有者本人有保存意愿的,学校可代为保管,或复制、翻拍后将原件安全归还本人,并对提供的资料进行登记造册。
      5.文字或口头提供
      提供者拟撰写或已撰写本人或他人在校期间工作、学习和生活情
况的文章、著作、资料,可以纸质方式或电子方式送寄给学校。对年事较高或书写不便的校友,学校将与之联系,由校方安排专人前往记录整理。
四、征集时间
      无限期征集鉴于2015年底前设计布展校史展览、2016年秋季
举行80周年校庆活动和校史展览如近期有捐赠意向的,尽量在2015年底前捐赠 
、联系方式
      1.校史展览馆筹建办公室
      联系人:王锐英 
        话:61209287      箱:wangruiying@bucea.edu.cn
      2.大兴校区图书馆文化工作室(7层774房间)
      联系人:何大炜 
        话:61209293    邮  箱:hedawei@bucea.edu.cn
      3.校庆办公室(西城校区1315房间)
      联系人:梁  凯 
      
电  话:68322225    邮  箱:liangkai@bucea.edu.cn
     
      学校对所有捐赠实物、资料者,均颁发捐赠证书,以致谢忱!
      特此公告。
 
 
校庆办公室
图  书  馆
2015720