首页» 通知公告» 公告»
关于评选“先进学生党支部”、“优秀学生党员”的通知
 
各学院党委:
为进一步加强新形势下的学生党建工作,建设高素质学生党员队伍,在推进学校“提质、转型、升级”中充分发挥学生党员的先锋模范作用和学生党支部的战斗堡垒作用,经学校党委研究决定,在纪念建党九十四周年之际,评选、表彰北京建筑大学“先进学生党支部”和“优秀学生党员”。现将有关事宜通知如下。
一、组织领导
评选表彰工作在党委统一领导下进行,党委成立评优工作领导小组,具体工作由学工部牵头组织实施。
组  长:张启鸿、张素芳
副组长:高春花、黄尚荣、陈静勇
成  员:赵海云、冯永龙、李红、李云山、朱静、 丁奇、王秉楠、
        黄琇、 武岚、魏强、王震远、汪长征、郝迈
二、评选范围
“先进学生党支部”的参评对象为组织关系隶属于我校的学生党支部。
“优秀学生党员”的参评对象为组织关系隶属我校的本科生和研究生中共正式党员。
三、评选名额
拟评选先进学生党支部10个,优秀学生党员30名,优秀学生党员标兵10名。学校党委将从30名优秀学生党员中评选出10名优秀党员标兵。(推荐名额详见各学院党委推荐名额一览表(附件1))。
四、评选条件
(一)“先进学生党支部”的评选条件
1. 积极贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党组织的各项决议、决定,认真培育和践行社会主义核心价值观,注重加强党员的理论学习和思想教育工作,积极开展学生党员主题教育活动。
2. 党支部班子团结协作、领导有力,有较强的凝聚力和战斗力,能充分发挥支部的战斗堡垒作用。支部成员素质优良,作风正派,学习成绩优秀,无违纪现象;有较强的党员意识,能够充分发挥先锋模范作用,在同学中有较高的威信和良好的形象。
3. 党支部规章制度完善,管理措施到位,工作得力。严格党员管理,重视入党积极分子的培养工作;坚持“三会一课”,及时召开民主生活会,组织生活制度化、质量高、效果好;每学期工作有计划和总结,圆满完成各项工作任务。
4. 重视工作创新。党支部在理论学习和实践锻炼等方面注重工作创新,积极拓展创新项目和载体平台,形成特色,效果显著。
(二)“优秀学生党员标兵”、“优秀学生党员”的评选条件
1. 理想信念坚定。贯彻落实十八大精神,认真学习和践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观,有较强的集体荣誉感,继承和发扬党的优良传统和作风,自觉加强党性修养,遵守党的纪律。
2. 注重理论学习。认真学习党的基本理论和中央、北京市委以及学校党委的有关文件精神,注重理论学习,注重提升思想政治素质和业务素质,争做理论联系实际的模范。
3. 勇于争创佳绩。具有较强的历史使命感和社会责任感,具有强烈的成长成才意识,发奋学习,刻苦钻研,善于创造,不断提高自身思想道德素质、科学文化素质,争做成才表率,带动同学共同进步。
4. 奉献服务群众。具有较强的奉献精神和服务意识。宗旨意识强,密切联系群众,甘于奉献、勇于担当,努力帮助同学解决思想上和学习上的实际困难,为建设文明校园与和谐社会做贡献,争当服务先锋。
五、工作程序
(一)推荐工作
1. 各学院党委成立推荐评审组,负责具体评选工作。由学院党委书记任评审组组长,成员包括院党委副书记、组织员、党支部书记、辅导员、班级导师代表及相关专业教师。
2. 以学生党支部为单位,根据评选条件和推荐名额进行自荐或推荐,报学院党委。学院党委汇总各党支部意见,组织答辩评审会,按照推荐名额确定“先进学生党支部”、“优秀学生党员”的推荐名单,填写表格,撰写事迹材料,并在学院进行公示,公示期不少于5天。
3. 2015年6月12日前,各学院党委完成推选工作,并将相关材料报送至评选表彰工作小组办公室(学生工作部)。
(二)组织评审
1. 审查推荐对象的资格,审核推荐材料。
2. 6月19日前,组织部、学生工作部和研究生工作部共同组织召开“优秀学生党员标兵”评选答辩会,从各学院推荐评选出的优秀学生党员中,评选产生“优秀学生党员标兵”(答辩具体要求另行通知)。
3. 领导小组将“先进学生党支部”、“优秀学生党员标兵”和“优秀学生党员”建议名单报党委审批。
(三)确定及公示
党委听取领导小组关于评选工作情况的汇报,讨论确定“先进学生党支部”、“优秀学生党员标兵”和“优秀学生党员”名单。6月22日,对拟表彰对象进行全校公示。
(四)表彰奖励
“七一”前夕,党委召开纪念建党九十四周年暨表彰大会,对授予“先进学生党支部”、“优秀学生党员标兵”和“优秀学生党员”称号的集体和个人进行表彰。
六、具体要求
1. 高度重视。各学院党委要按照学校党委要求,加强领导,精心组织,周密安排,把评选表彰工作与深入贯彻落实党的十八大精神结合起来,与推动本部门、单位中心工作结合起来,使评选表彰活动成为总结经验、选树典型和激励先进的重要载体。
2. 坚持标准。各学院党委要坚持评选标准,规范工作程序,认真酝酿和推荐评审。在推荐评审过程中,坚持公开透明原则,充分调动广大党员和师生员工的积极性与主动性,广泛征求意见,扩大评选活动的覆盖面,切实将大家公认的先进党支部和优秀学生党员评选出来。
3. 广泛宣传。要充分运用各种媒体,大力宣传评选表彰活动的重要意义和主要内容,扩大评选表彰活动的影响力;积极开展向身边先进个人和集体学习活动,努力在全校营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气和浓厚氛围。
4. 材料要求。6月12日前,各学院党委完成对推荐对象的考察评选,并将推荐对象的推荐审批表、先进事料等相关材料报学生工作部,所有材料均须同时报送纸质材料及电子版。
 
附件:
1.各学院党委推荐名额一览表
2.北京建筑大学“先进学生党支部”推荐审批表
3.北京建筑大学“优秀学生党员”推荐审批表
4.北京建筑大学“先进学生党支部”推荐汇总表
5.北京建筑大学“优秀学生党员”推荐汇总表
6.评选表彰材料上报说明
                              组织部 学工部  研工部
                                                                                                         2015年5月22日   
来源:学工部
供稿:学工部
审核:李红
时间:2015-05-27
阅读次数: