首页» 通知公告» 公告»
关于2015年西城校区集中办理学生春运火车票的通知
 
为做好2015年春运学生票集中办理工作,根据2015年春运及实名制售票特点,铁路局制定了2015年春运集中办理学生离京票办法。
一、集中办理学生票订票限定:
2015年集中办理学生票采取院校通过互联网提交订单,铁路局集中配票。配置结束后,学生自己在指定网址上查询订票兑现结果,并到车站窗口、自动售票机、代售点支付票款并取票。具体办法如下:
1、办理乘车期限:
1) 往程(离京)票:乘车日期为2015115日—2015210日。
2)不办理返程车票
2. 办票范围:
办理北京站、北京西站、北京南站和北京北站始发列车的学生硬座车票,动车组列车二等座车学生票,不办理教职工全价票。
1)部分列车无硬座或硬座少,请学生不要选择。K3K19K23次是国际列车不办理学生票。K39次周六停运。
二、集中办理学生票工作时间安排:
1、学生预订火车票请提前到各二级学院登记(西城校区与大兴校区办票原则不统一,请二级学院上报订单时注明清楚,大兴校区学生有疑问请联系其学工部。)请各二级学院务必在201412817:00前提交订单至学生公寓邮箱xsgy@bucea.edu.cn。办公电话:68322195
2.  学生查询火车票时间:
201412168:00起学生可登录http://www.12306.cn/stgweb,在查询兑现结果窗口下,选择学校、证件类型后,使用本人的姓名+证件号进行订票结果查询。学生认可订票结果的,可于2014122220:00前,到车站窗口、自动售票机、代售处进行取票,并支付,取票时,请携带本人二代身份证原件(身份证原件必须提前到火车站激活使用,否则不能取票。使用军队学员证订票的院校携带军队学员证原件)及附有学生优惠卡的学生证原件(优惠卡到学工部办理)。
3.如配票结果不符合学生需求,学生可放弃取票。
4.2014年12月2220:00点后,未取车票不予保留,将统一返回票库发售。
5、学生取票后,需要退票、改签的请学生自行到就近火车站办理。
三、明确相关内容:
1、由于个别日期学生乘车较为集中,在学生预订车次能力不足时,为满足学生购票需要,铁路将调整乘车车次或后延乘车日期,请学生在订票是选择“不限定日期和车次”(并填写顺延天数),如果选择限定日期、限定车次,票额不能满足需求时,将无法为学生订票。
2在学生火车票优惠卡中写入学生姓名、身份证号码、乘车区间、入学日期、优惠次数等五项内容,并将优惠卡中信息(含每张卡内存的序列号)注册到学生学籍电子注册信息中,保证优惠卡写入信息与学生证填写内容、学生学籍电子注册信息一致。铁路售票部门已于2014年初启用核查系统,目前对未写入上述要求信息的火车票优惠卡将无法再自动售票机办理学生票。乘车带三证:身份证、学生证、火车票。