首页» 通知公告» 公告»
关于开展2015年度研究生教育教学研究项目立项申报工作的通知
 各学院、研究生教育相关部门:
    为贯彻落实深化研究生教育改革实施工作,不断总结凝练研究生教育教学成果,探讨研究生教育教学规律和发展新趋势,研究生处决定组织开展2015年研究生教育教学研究项目立项工作(以下简称研究生教研项目),现将有关事项通知如下:
    一、立项意义
    研究生教研项目旨在面向贯彻落实深化研究生教育改革实施工作需求,围绕学校学科建设与研究生教育发展规划,以提高研究生培养质量为目的,鼓励研究生课程任课教师、研究生指导教师及教育教学管理人员等开展研究生教育理论、研究生培养模式、课程体系建设、课程教学建设与改革,以及研究生管理等方面的研究与改革实践,促进我校高层次创新人才培养质量的不断提升。
    二、项目申报条件
    1.申报项目应具有良好的研究基础,项目研究内容应遵循研究生教育教学规律,预期成果具有科学性、先进性和实践性,有推广价值,能在学校研究生教育教学改革中起示范和指导作用。项目一般应在2年内完成并提交研究报告、公开发表论文等可考核的成果。
    2.项目负责人应为我校在岗在编、有较为丰富的研究生培养与教学实践及教学研究经验的研究生指导教师,或承担研究生课程任课教师,以及具有研究生教育管理工作经验的相关岗位人员。项目组成员组成应合理,规模适度。
    三、项目建设主要内容
    本年度研究生教研项目由学校制定并公布“立项指南”(见附件1),“立项指南”所列项目是我校本年度拟资助的主要研究课题和研究方向。申请者须参考“立项指南”中所列的项目申报研究课题,对所列项目的研究目标和内容作进一步深化,并在填写项目申请书时注明申报的项目类别以及是否申报重点项目。如申报“立项指南”以外的自选项目,视项目本身的重要性和实践性酌情审批。
    四、经费额度及管理
    本年度研究生教研项目重点项目的经费额度为15000元,一般项目的经费额度为8000元。
    经学校批准立项的项目,实行项目负责人和项目承担单位共同负责制。
    学校对批准的项目予以经费资助,经费分两次划拨:第一次在正式立项后一个月内按照总经费的60%划拨,第二次在中期检查合格后一个月内划拨剩余的40%
    项目建设实行动态管理,项目建设周期为每年11日至1231。对于执行期为一年的项目,学校将在20156月底对项目进行中期检查;对于执行期为二年的项目,学校将在20166月份进行项目中期检;项目到期统一进行验收。研究生教研项目完成后,由项目负责人通过所在学院或部门提交结题验收报告,申请进行结题验收。学校将加强对项目的检查与指导,对项目建设开展不利的项目,将减少或终止经费资助,直至撤销该项目,并进行情况通报
    五、申报程序及评审
    各学院和相关部门接到本通知后,负责向本单位教职工传达有关事宜。学院申请人将填写完整的申请书交所在学院。各学院组织学术委员会对上报项目进行初审和排序;相关部门申请人将填写完整的申请书交所在部门初审推荐排序,申报学院和部门填写初审意见及研究生教研项目汇总表(附件3),并1222日前统一将通过初审的项目申请书、总表纸质版(加盖公章)和以上文
件电子版报送研究生处。研究生处将组织专家就申报项目进行评审,于1月15日前公示评审立项结果。  
联系人:姚远
联系电话:68322313
                      研究生处
二〇一四年十一月二十日