首页» 通知公告» 公告»
关于2015年职称外语考试报名的通知
 
 
根据北京市人事考试中心《关于北京地区2015年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试有关问题的通知》(京人考发〔201479号)的要求,现将2015年度专业技术人员职称外语等级统一考试(简称:职称外语考试)的有关问题通知如下:
根据《北京建筑大学专业技术职务晋升条件暂行规定》(北建大人发〔20144号)文件规定,申报教授、副教授、研究员、副研究员等高级技术职务需取得全国职称外语等级考试A级证书;申报讲师、高级实验师、助理研究员职务需取得全国职称外语等级考试B级证书;申报实验师职务需取得全国职称外语等级考试C级证书。
符合下列情况之一,可免外语考试:
1. 经证明具有较高外语能力的专业技术人员,不参加职称外语考试,包括具有国家认定的相应留学经历(留学经历须由我驻外使领馆出具《留学回国人员证明》,并经教育部留学服务中心认证)或正式出版过外文专著、译著的(“外文专著、译著”是指由本人独立撰写翻译或担任主要撰写翻译人员以外文完成的著作,含技术类著作)。
2. 取得外语专科及以上学历的人员免于外语考试。
3. 申报各系列初级职称的人员免于外语考试。
4. 获得博士学位申报高级(含正高级)职务;获得硕士学位申报中级职务。
5. 申报副教授职务时已取得全国职称外语等级考试A级合格证书(含1977年底前参加工作外语成绩达到45分)的人员申报教授职务。
6. 参加《全国出国培训备选人员外语考试》(简称BFT),通过中(Ⅰ)级者申报中级职务,通过高(A)级者申报高级职务。
请相关老师根据通知的要求,做好职称外语考试报名工作。具体要求请查看“京人考发〔201479号”文件。
 
附:“京人考发〔201479号”文件链接
 
            人事处
 20141219