首页» 通知公告» 公告»
设计大赛 | 2018北京副中心“背街小巷·城市家具”创意设计大赛

  “城市规划建设做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。要坚持人民城市为人民, 以北京市民最关心的问题为导向,以解决人口过多、交通拥堵、房价高涨、大气污染等问题为突破口,提出解决问题的 综合方略,要健全制度、完善政策,不断提高民生保障和公共服务供给水平,增强人民群众获得感。”

  —— 习近平总书记考察城市副中心讲话

 

  竞赛背景

  北京城市副中心建设是国家新时期的重要战略。

  2016 年 3 月 24 日中央政治局常委会、5 月 27 日中央政治局会议,习近平总书记两次听取了副中心规划情况的汇报,明确了“北京城市副中心”的名称。

  2017 年 9 月通过批复的《北京城市总体规划(2016 年-2035 年)》中,对建设北京城市副中心提出了明确要求,要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以创造历史、追求艺术的精神,以最先进的理念、最高的标准、最好的质量推进城市副中心规划建设,着力打造国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区。

  2017 年 10 月党的十九大以来,中央对做好城市规划建设管理工作、城市化工作做出了一系列的指示,特别是对北京城市副中心发展建设提出了更高的要求。

  2017 年 12 月 7 日通州区人大常委会召开第九次会议,表决通过了《北京市通州区总体规划(2016—2035)》、《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》的决议(草案)。通州区总体规划明确了战略定位,优化功能体系,实现全区功能联动发展,完善城市空间结构,有序引导城乡发展建设,实现生活空间宜居适度,提升生活性服务业整体品质,推进新型城镇化,建设特色小镇和美丽乡村。

  背街小巷是城市公共空间及交通系统的重要组成部分,是感知城市的主要载体,承担生活、工作、交通、文化等众多功能,与市民日常生活联系最为密切。纵观国外城市副中心发展的经验,高品质、充满活力的街道公共空间及完善具有特色的服务设施是城市副中心建设成败的关键内容之一。

  当前,副中心大量的背街小巷存在服务设施不健全、风貌不协调、缺乏文化特色、停车混乱、交通不畅等一系列问题。为高标准、高水平建设北京城市副中心,优化街道公共空间品质, 完善设施配置,在有限的建设用地资源条件下,提升城市风貌,提供更优质、更高效、更有活力的宜居环境和空间,传承和弘扬城市文化特色,亟需开展城市副中心 155 平方公里范围内大量的背街小巷综合环境整治及提升工作。习总书记说:“城市规划建设做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。”衡量一个城市的幸福度,不是冷冰冰的数字,不是难以感觉的经济增长,而是它给市民切身的便利与安心。

  为了进一步落实习近平总书记关于“既管好主干道、大街区,又 治理好每个社区、每条小街小巷小胡同”的指示精神,改善北京城市副中心街巷胡同市容环境景观,提升城市环境建管品质,改善群众身边环境,让群众生活得更美好、更舒心、更便利,特举办本次创意设计大赛,我们希望通过此次竞赛, 让北京城市副中心变成一个让人温暖、便利、安心、活力、友好的城市。

 

  竞赛目标

 

  大赛以“和谐宜居“为主题,以北京城市副中心规划蓝图确定的城市目标追 求为导向,突出人与自然、人与人和谐共融的人文精神,强调街道建设过程的精细化控制,关注街道设计、实施、管理,以及公众的参与。希望通过方案征集活动,集思广益,征集最具创意和国际视野的概念设计方案,以设计为纽带助力副中心发展,塑造安全有序、绿色健康、智慧便捷、文化活力、易于感知的街道公共空间。同时也希望通过竞赛进一步提升城市副中心精细化管理水平,实现“十无一创建”的背街小巷环境整治提升目标,打造“环境优美、文明有序”的街巷   胡同,为建设国际一流的和谐宜居之都做出贡献。

 

  方案征集任务书

  征集要求

 

  1、《北京市通州区总体规划(2016—2035)》根据副中心 155 平方公里不同的功能定位、历史和自然条件,划定 11 个功能区块。参赛者应根据街巷所在的功能区的出行需求、活动人群、景观环境要求定位等,对相应区域内背街小巷公共空间及城市家具进行设计。

  2、设计应落实《通州区背街小巷环境整治提升和深化文明创建三年行动方案》提出的“十无一创建”的环境整治提升目标。“十无”即无私搭乱建、无开  墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料,“一创建”:即创建文明街巷。

  3、 设计应体现出参与者对所选城市片区进行调查、分析、设计的过程。

  4、空间规划设计方案,设计成果应包括清晰描述空间设计改造意图的图纸和文字说明。

  5、概念性创意方案应针对城市片区中的共性问题特征,设计成果应体现出创意方案在不同街道中的应用。概念类城市家具设计成果应从原创性、前瞻性、环保性、安全性及地域文化等方面考虑,有较强的实际操作性和产业化实现可能,并充分考虑经济性。

 

  

 

  设计对象及地段

  参赛单位在主办方提供的北京城市副中心 155 平方公里范围内 3 组共 14 条背街小巷中,每家单位任选 3 条(其中每组至少各选 1 条)作为设计对象或设计背景地段,提供 3 组设计作品参赛。14 条街道具体位置详见“附件”。

 

  

 

  设计内容

  

  参赛作品须包含但不限于以下内容:

  1)背街小巷公共空间规划及设计

  包括所选街道空间的科学精细化利用、生活环境的改造提升、空间历史文化氛围的突出塑造、公共服务设施的一体化合理布局配置等。鼓励针对所选背街小巷存在的问题进行专题设计。

  2)背街小巷城市家具设计

  包括背街小巷的城市形象及导向系统设施设计、城市公共服务系统设施设计

  (例如注重多亭合一趋势;城市安全巡逻设施产品设计;城市公共饮水器服务设施设计等)、城市交通标识设施设计(例如城市交通指路标志、巴士站点、车棚、共享单车系统设计)、城市休闲设施设计(例如户外坐具、桌子、休闲游乐设施、市民康体器械设计)、城市照明设施设计、城市卫生设施设计(含街道垃圾箱、下水道井盖设计)、城市文化宣传与展示设施设计以及其他城市家具的创新设计。

 

  组织机构

  

  主办单位:北京市通州区市政市容管理委员会

  北京建筑大学

  承办单位: 北京未来城市设计高精尖创新中心

  支持媒体:建筑学报、古建园林技术及其他

 

  奖项设置

  奖项总计 15 个

  最具价值设计奖:2 个   奖金 10000 元

  最佳创意概念奖:4 个   奖 金 8000 元

  最具潜力概念奖:6 个   奖 金 6000 元

  最受欢迎建议奖:3 个   奖 金 2000 元

 

  竞赛流程

  

  1.本次竞赛建议采取邀请和自由报名相结合的方式。具有建筑、规划、城市设计、园林景观、艺术与设计等专业的国内外高校;具有相关设计资质的国内外设计公司均可参加。

  2.2018 年 3 月 20 日,发布“2018 北京城市副中心’背街小巷·城市家具’ 设计大赛”作品征集公告。

  3采用网上报名的方式,登陆http://jzxy.bucea.edu.cn/; http://udc.bucea.edu.cn/,下载填写附件报名表,报名信息发送至 tzbjxxjs@126.com。报名时间截止至 2018 年 4 月 10 日 24 时 。

  4.参赛者一律提交电子版作品(包括图纸及相关文件),提交截止日期为

  2018 年 5 月 25 日凌晨 0:00,作品提交邮箱:tzbjxxjs@126.com,邮件主题请以“竞赛报名+单位”为格式。竞赛组委会不接收任何纸质版作品。所有参  赛作品届时将进行统一打印和展示。

  5.邀请国内相关领域知名专家组成评审团。在竞赛组委会的协助下,评审团对参赛方案进行评审,并确定获奖作品。

  6.竞赛组委会将于 2018 年 5 月底公布获奖作品名单。

  7.有关竞赛的疑问请发邮件至注册的邮箱tzbjxxjs@126.com。

 

  作品提交

 

  1.所有成果以电子文件形式提交。提交作品的邮件里须附有一个以设计者姓名命名的文本(TXT  格式),包含作者姓名、电子邮箱、手机号码、QQ 号码/微信号码(若有)、指导教师姓名及联系方式(若有)、学校及院系全名、作品名称及简要设计说明。

  2. 图纸电子文件分辨率不低于 300dpi/英寸。

  3、 图纸需为 A1(594mm x 841mm)大小横向排版,每项作品提交至少3 幅图纸。能充分表达作品创作意图的总体规划图、节点效果图、关键节点放大和分析图等,以及 500 字左右的设计说明(组合于图面之中)等,比例不限。图纸设计内容完整表达方式与图纸比例自定, 有实物模型的图纸上可附照片。如图:

  

  4.   A3 大小文本,不超过 20 页。

  5.    可以提交其他辅助说明材料(如视频,模型等)。

 

  竞赛规则

  

  1.  参赛者同意并遵守本竞赛内容及竞赛规则;竞赛组委会对竞赛规则拥有最终解释权。

  2.  电子图纸中不得出现任何有关作者姓名和所在院校的文字或图案,不符合规定者将被取消参赛资格。

  3.  参赛者拥有参赛作品的版权,但竞赛组织方有权行使参赛作品署名权以外的其他版权权利。

  4、参加过其他竞赛的作品,或使用他人曾经在公开场合发表过的创意的作品不允许参加竞赛。

 

  联系方式

  

  竞赛邮箱:tzbjxxjs@126.com 

  联系电话:010-68322441

  

  以上活动程序的最终解释权归活动主办方、承办方所有;活动流程细节将有可能根据活动实际情况做出微调。

  

  附件1:

  西顺城街

 

  

 

  回民胡同

 

  

 

  附件2

  玉桥中路甲2号胡同

 

  

 

  五定庵胡同

 

  

 

  附件3

  粮库路

 

  

 

  艺苑东路

 

  

 

  鑫隆东侧路

 

  

 

  附件4

  帅府路

 

  

 

  附件5

  玉桥西路南延

 

  

 

  云景中街

 

  

 

  云景东路移动营业厅北侧道路

 

  

 

  附件6

  果园大街

 

  

 

  附件7

  前夏村主街/后夏公庄主街

 

  

 

  

 

  

时间:2018-03-20
阅读次数: