首页» 通知公告» 公告»
关于征集平安建设宣传作品的通知

各单位、各部门:

  按照中央综治委、首都综治委和北京市委教育工委关于开展平安建设宣传工作部署要求,现就征集平安建设宣传作品通知如下:

  一、征集类别

  征集作品类别包括:平安建设新闻线索、新闻报道作品、“平安·印象”征文、“平安·瞬间”摄影作品、“平安·记录”微视频、“平安中国”微电影和“平安·歌曲”MV。

  二、作品要求

  紧紧围绕各类征集作品设定的主题,突出平安建设(校园)的特点,开展创作和征集工作。报送单位必须确认拥有作品著作权或使用权,严禁抄袭等侵权行为。

  (一)平安建设新闻线索和新闻报道作品

  能够反映2013年以来有关平安建设先进典型、优秀事迹、创新经验和突出成效的新闻线索或新闻报道作品。内容主要围绕以下三个方面:1.从理念创新、机制创新、方法手段创新和创新成果等方面开展平安校园建设、突出治安问题整治、重大活动安保、矛盾纠纷排查化解体系建设、重点行业领域安全管理、运用科技手段防范金融风险、打击电信诈骗等工作;2.与平安校园建设有关的特色活动;3.对综治先进工作者先进事迹的宣传报道。

  (二)“平安·印象”征文

  作者本人对社会平安的见闻、感受或参与平安建设的经历、体会,着重描写平安场景、人物、故事,真人真事、真情实感。写人、叙事、言物、议论均可,1500字以内。

  (三)“平安·瞬间”摄影作品

  表现社会平安和谐的画面,以及综治保卫干部、人民群众在社会治安综合治理、平安北京建设中工作、奉献的情景,定格光影瞬间,记录时代风采。摄影作品单幅、组照不限(每组不超过5幅,确定作品名称,自定编号),胶片、数码照片均可(包括手机拍摄),标准10吋,数码电子作品单个文件大小在1M—8M之间,每幅作品长边要求在1000像素以上。

  (四)“平安中国”微电影、“平安·记录”微视频

  微电影以“让人民群众感受到全面依法治国进步、感受到公平正义、感受到平安幸福”为主题,讲好平安建设感人故事,独立成篇,以情动人,以小见大,有效传递平安建设工作主旋律和正能量。

  微视频以“平安”为主题,注重凡人小事,真实记录平安校园、平安社区、平安家庭、平安商(市)场等基层平安创建画面,讲述综治保卫等干部、平安志愿者、人民群众共创平安北京的故事,再现“平安北京人人有责,北京平安人人共享”的生动场景。

  微电影、微视频必须为2015年以来创作的,内容积极健康向上,均不涉及国家机密、封建迷信,不含有涉及色情、暴力、种族与宗教歧视等国家有关法律法规禁止或与其抵触的内容(不接收专题片和宣传片)。微电影时长不超过20分钟,微视频时长不超过5分钟(含政法综治类公益广告)。格式标准为MP4(高清格式),分辨率不低于1920×1080。

  (五)“平安·歌曲”MV

  以平安北京及其建设者、贡献者、共享者为表现元素的各类歌曲MV,鼓励原创,也可以是二度创作,抒发干群共创共享平安的喜悦心情,展现平安创建多姿多彩的生动实践,唱响社会安定有序的和谐主旋律。歌曲MV时长不超过5分钟,报送作品音乐曲谱,视频成片和工作版两个数码版本,格式标准:MP4(高清格式),分辨率不低于1920×1080。

  三、作品展示和运用

  (一)平安建设新闻线索和新闻报道作品

  经市委教工委初步筛选报送首都综治办后,新闻报道作品将由首都综治办通过《北京日报》、《北京法制晚报》、北京电视台、北京人民广播电台等主流媒体、首都政法综治网、千龙网、北京政法微博、微信公众号、首都综治系统网群等新媒体及各地区、各部门各种宣传媒介进行宣传报道,并择优向中央综治办推荐,同时,新闻线索和新闻报道作品都将作为全市、全国深入基层采访报道的新闻素材和线索。

  (二)征文、摄影作品、微电影、微视频、歌曲MV

  经市委教工委初步筛选报送后,由首都综治办开展市级优秀作品评选,并将部分优秀作品报送中央综治办参加全国评选。中央政法委、中央综治委将挑选一定数量的作品在中国长安网和政法网公布,同时在中央主要媒体、新闻网站、商业网站及新媒体平台进行展播推送,结合展播效果,评选出全国优秀作品。中央和北京将分别对获奖优秀作品和组织单位表彰,并展播和分册出版优秀作品。其中,微电影、微视频将纳入中央政法委、中央综治委举办的第二届平安中国微电影微视频比赛。

  四、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各单位要高度重视平安建设宣传工作,加强统筹协调,结合实际,精心策划组织各类宣传作品的创作和征集工作,为下一步全面开展各项宣传任务打好基础。

  (二)认真对待,确保质量。此项工作将纳入2017年度首都社会治安综合治理工作考核内容,各单位推选作品及质量情况、获得市级和中央奖励情况都将作为重要考核依据,鼓励发挥各自文化艺术资源优势,重点创作歌曲MV作品。

  (三)精选把关,及时报送。各单位按要求精心创作、筛选把关,推荐的各类作品数量不限。报送时,新闻线索、新闻报道作品需分别填写新闻线索推荐表(附件1)、优秀新闻作品推荐表(附件2)。征文、摄影、微电影、微视频、歌曲MV作品需按要求填写平安北京建设宣传作品登记表(附件3)。微电影、微视频还要填写全国第二届平安中国微电影微视频比赛参赛作品名单(附件4)、第二届平安中国微电影微视频比赛作品登记表(附件5)和第二届平安中国微电影微视频作品征集原创承诺函(附件6)。所有作品纸质版及电子版请于2017年5月31日前报送至西城校区办公楼104,邮箱bwc@bucea.edu.cn。

  

  附件:

  1.新闻线索推荐表

  2.优秀新闻作品推荐表

  3.平安北京建设宣传作品登记表

  4.全国第二届平安中国微电影微视频比赛参赛作品名单

  5.第二届平安中国微电影微视频比赛作品登记表

  6.第二届平安中国微电影微视频作品征集原创承诺函

  

  党委宣传部、保卫部

  2017年5月27日