首页» 全部新闻» 媒体视角»
“翩若京虹 宛若游龙”——北京桥梁博物馆筹建前期展开展

  本报讯(记者 龚兴)2月28日,《翩若京虹 宛若游龙——北京桥梁博物馆筹建前期展》在北京建筑大学大兴校区图书馆开展。市民们可感受北京13600余座桥的风采。展期从即日起至3月28日,共一个月时间。

  本次展览从古桥历史,到现代科技高速发展下城市交通桥梁的设计与施工,以及以“桥”为元素的文化艺术作品等方面,对北京桥梁进行了全方位、系统化的梳理、总结和展示。展览共分六大部分,分别为北京桥梁的历史篇、文化篇、科技篇、成就篇和发展篇,以及关于筹建北京桥梁博物馆调研成果汇报的考察篇。现场共设有展板140余块,还可以看到许多著名桥梁模型、珍品书籍与文化实物展柜等。值得注意的是,展览现场的三元桥更换主梁项目模型和长安街西延“和力之门”大桥模型,将现实的工程项目搬进室内,让参观者近距离感受现代桥梁工程技术的壮丽。

  本次展会旨在总结北京桥梁建设和管理经验,弘扬北京桥梁文化,展现桥梁技术,呈现城市景观,彰显交通成就,记录时代发展,推动桥梁博物馆筹建,并向广大市民普及桥梁文化与科技知识。本次展会是筹建北京桥梁博物馆的第一步,北京建筑大学还将继续为筹建北京桥梁博物馆、传承和弘扬北京桥梁文化而不懈努力。

  据了解,2016年北京第一本《北京桥梁信息资料汇编》,第一次全面汇总北京历史上的各种桥梁信息资料,系统总结北京桥梁的发展历史。本次展览主要也是对这一阶段工作成果的展示。下一步,北京建筑大学将着力打造北京桥梁历史信息基础平台,通过研制北京古桥数据库和展示平台,基于北京地图,实现对北京桥梁的数字化展示,日后人们将能够在所到之处,用手机观看身边的桥梁文化。