首页» 全部新闻» 媒体视角»
北京桥梁博物馆馆址四选一——首选地点为北京建筑大学 次选为卢沟桥附近

  法制晚报讯(记者 崔毅飞)  今天上午,记者从《北京桥梁博物馆筹建前期展》获悉,未来的北京桥梁博物馆,馆址将从四个地点中选出。而北京从古至今万余座桥梁的历史信息,也将随之获得汇总。

  上午10时,《翩若京虹 宛若游龙——北京桥梁博物馆筹建前期展》在北京建筑大学大兴校区图书馆开幕。记者从展会上获悉,北京至今还没有桥梁博物馆。放眼全国,各地的桥梁博物馆也是寥寥无几。

  记者了解到,未来的北京桥梁博物馆,将设桥梁历史信息中心、桥梁科技文化展示交流中心、桥梁科技研究中心。馆舍预计5000-10000平米。但建成时间还无法确定。

  未来的北京桥梁博物馆,首选地点为北京建筑大学,可充分发挥高校的文献、科研、文化建设方面的优势;次选地点是卢沟桥附近(依托古桥周边);三选地点为长安街西延长线与永定河交汇处,依托“和力之门”特大桥(在建新桥周边);四选地点是永定河三家店水库附近,依托三家店桥群。

  在今天上午的展会上,北京实地民俗学会秘书长梁欣立认为,未来的北京桥梁博物馆,将丰富北京的群众文化生活,全面深入地展示北京历代桥梁。由于桥梁分散在北京各地,博物馆将为民众打开一扇窗,方便大家快速全面地了解北京的桥梁文化。

 

时间:2017-03-13
阅读次数: