首页» 全部新闻» 媒体视角»
连接历史通向未来——从北京桥梁博物馆筹建前期展看首都桥梁发展

  2 月28 日,一个以“翩若京虹、婉若游龙”为主题的小型展览在北京建筑大学启幕,图文并茂地展示了北京桥梁的历史、文化、科技、成就以及展望。这个展览也是北京桥梁博物馆筹建调研成果汇报展,这意味着北京将有自己的桥梁博物馆。记者获悉, 2014 年, 北京市交通委员会已将北京桥梁博物馆的筹建列入议事日程。受北京市交通委员会委托,北京建筑大学开展了前期调研和资料准备工作,并与相关单位共同编写了《北京桥梁信息资料汇编》,第一次全面汇总了北京历史上的各种桥梁信息资料,系统总结了北京桥梁的发展历史。这些资料在此次展览上第一次与参观者见面。

  加大立法与研究力度改变

  古桥梁命运文化是民族的血脉,是人民的精神家园。深入挖掘城市历史文化价值,提炼精选一批凸显文化特色的经典性元素和标志性符号,纳入城镇化建设、城市规划设计。中共中央办公厅、国务院办公厅1 月25 日发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》对于传统文化的传承提出上述要求。

  桥梁是文化艺术与科学技术的完美结合体。桥梁广泛分布在城乡沃野,类型多样,既体现地方特色,又反映出人类文明的进步。数据显示,北京地区曾经出现的古桥约850 座,有记录的394 座,遗存下来的约有270 多座。然而,作为不可逆转的建筑文物,北京古桥梁的保护令人担忧。

  北京建筑大学教授王锐英介绍说:“ 北京的古桥梁只有一部分被列入文物级别。在园林、寺庙、宫殿里的古桥梁因为有专门的主管单位和保护经费得到了很好的保护。更多的古桥梁因没有得到足够重视、没有明确的管辖单位而处于无人管理、无人维修、无保护措施、无文物保护单位标牌的境况。”

  即使是列入文物保护级别的古桥梁,也并未全部得到很好的保护。在京师四大名桥—— 卢沟桥、琉璃河桥、朝宗桥、八里桥中,只有卢沟桥得到了妥善保护。“ 琉璃河桥虽然已被列入文物级别,但是因为没有保护措施,自然风化严重。朝宗桥、八里桥甚至处在垃圾成堆、脏乱差的环境中, 任凭自然界的风吹雨打。” 王锐英说。此外, 随着城镇化的快速发展,山区和农村的古桥梁也面临着被遗忘、被抛弃的境遇,还有些古桥梁因保护措施不当而遭到破坏。为了挽救古桥梁面临消失的危机和命运,王锐英呼吁尽快为古桥梁保护工作立法并开展古桥梁文物级别的评定工作。“ 只有列入文物保护级别, 才能明确保护的责权利”。同时,他也强调,当前急需开展古桥梁的保护研究工作。“ 只有摸清古桥梁的家底、数量、位置、状态、破坏程度等情况,才能更好地实施保护。”

  创新设计和技术留住城市桥梁精品

  近20 年来,北京的桥梁建设取得了跨越式发展,在环线与放射线相结合的路网结构关键结点建成了各式各样四通八达的立交桥。据统计,截至 2015 年,北京拥有道路系统桥梁共计 9584 座,年增长率6.7%。北京现代桥梁的类型、数量、质量、规模已位居全国大城市第一。

  王锐英指出,特别是2008 年北京奥运会之后,北京对快速立体交通的需求急剧增加,长距离、大跨径桥梁比重显著增加。跨越环境的复杂化、节能环保以及景观环境对桥梁美学的要求, 都极大地促进了北京桥梁设计、施工能力的不断提升。

  在曲线斜拉桥、矮塔斜拉桥、自锚式悬索桥的设计方面,北京取得突破并形成了形态各异、变化多样的桥梁结构体系。2003 年建成的北京五环路石景山南站高架桥,不仅是北京首座, 也是华北地区第一座转体斜拉桥。潮白河大桥是国内第一座三塔部分(矮塔) 斜拉桥。昌平南环大桥在主桥上采用了平行双索面三跨自锚式悬索桥的设计。

  在展览中,长安街西延线永定河特大桥的设计理念和技术创新吸引了众多观众的目光。为了在多山背景中、复杂河道上体现北京的大气与磅礴、情怀与特色,设计者们创造出“和力之门”的设计构思。为了让桥梁更加坚固,在结构上,设计者们将钢构拱桥和斜拉索桥的结构予以组合,并创新性地提出刚构斜拉组合体系。这一结构就像两个相向而坐的人,双腿互蹬形成拱形。考虑到桥梁加工制作、运行养护的全寿命需求,实现智能化、自动化、精细化设计,设计者们采用了先进的BIM 技术并贯穿施工、管理等环节。设计理念和结构体系的创新以及新技术的应用,让长安街西延线永定河特大桥成为引领北京桥梁发展的典范。

  近年来,北京还将耐久性理念引入桥梁设计,使单纯追求和盲目提高强度的设计理念发展到注重整体耐久性的设计理念,大大提高了城市桥梁结构的安全度和耐久性。

  随着桥梁建造技术水平的提高,原有标准已无法适应新的需求。针对全国普遍存在的桥面铺装设计不合理、薄弱环节未做防水、结构防水设计不合理等问题, 去年北京颁布了《城市桥梁防水卷材材料标准》等标准,《城市桥梁防水系统的设计、施工、检测技术规定》也已进入编制阶段。标准的不断完善让北京的桥梁设计更加有章可循。

  此外,北京还将在加强低高度梁桥设计、深化曲线梁桥设计、桥梁美学及环境保护等方面加大研究力度,力求为城市留下更多的传世精品。

  据悉,本次展览结束后,北京建筑大学还将持续深入推进北京桥梁博物馆筹建,通过开发北京古桥数据库和展示平台,打造北京桥梁历史信息基础平台,实现北京桥梁的数字化展示。在不久的未来,人们通过手机等移动终端就能了解北京桥梁的昨天、今天和明天。

 

文章链接:http://mp.weixin.qq.com/s/PaOM9gczeEcMf54MoZSBMw

时间:2017-03-03
阅读次数: