首页» 全部新闻» 媒体视角»
北京桥梁博物馆筹建前期展在京开幕

  中国科技网讯(记者 李苹)2月28日,《翩若京虹 婉若游龙——北京桥梁博物馆筹建前期展》在北京建筑大学举办。记者获悉,北京至今还没有桥梁博物馆。放眼全国,各地的桥梁博物馆也是寥寥无几。

  建设北京桥梁博物馆对于北京和全国桥梁界来说具有深远的历史意义、广泛的文化意义、独特的教育意义和深刻的科学技术意义。早在2013年,北京市政协委员刘永泰就提出了建设桥梁博物馆的提案。时隔一年后的2014年,北京市交通委员会考虑将北京桥梁博物馆的筹建列入议事日程,2015年委托北京建筑大学开展前期调研和资料准备工作。在2016年编辑了《北京桥梁信息资料汇编》,首次全面汇总了北京历史上的各种桥梁信息资料,北京城从古到今约有13600余座桥梁,千姿百态的桥梁中,有享誉世界的卢沟桥,有北京城中轴线走向的正阳桥和万宁桥,有拱卫京师的四大名桥,有极具有中国传统文化意境和美学意义的天安门金水桥和颐和园玉带桥,有始建于民国初期的北京最早的现代公路大桥三家店洋灰桥,还有引领全国城市现代交通的各式各样的立交桥、人行天桥,更有领先国际的新型斜拉桥,震惊全球的43小时便全面更新了大桥主梁并立即通车的三元桥等。

  本次展览以“翩若京虹 宛若游龙”为主题,力图系统地展示北京桥梁文化与桥梁建造技术的独特魅力,弘扬北京精神,树立北京文化品牌。展期从2月28日至3月28日共一个月,共有展板140余块,展览共分六大部分,分别为北京桥梁的历史篇、文化篇、科技篇、成就篇和发展篇,以及关于筹建北京桥梁博物馆调研成果汇报的考察篇。展览现场还设置了桥梁模型、珍品书籍与文化实物展柜、VR虚拟现实体验等丰富的展陈形式。下图为北京建筑大学的学生与观众互动,用竹筷搭建的贯木拱桥模型。

  

  据悉,未来的北京桥梁博物馆,首选地点为北京建筑大学。博物馆将为民众打开一扇窗,丰富北京的群众文化生活,快速全面地了解北京的桥梁文化。

时间:2017-03-01
阅读次数: