首页» 全部新闻» 媒体视角»
万里长城 薪火相传 北建大办主题展促长城保护

  由中国文化遗产研究院、中国文物学会传统建筑园林委员会、北京建筑大学未来城市设计高精尖创新中心及北京建筑大学建筑遗产研究院等单位联合主办的“万里长城,薪火相传——《长城保护条例》颁布10周年纪念展”日前在北京建筑大学开展。

  国家文物局文物保护与考古司代表黄晓帆在开展仪式上表示,近10年来,长城的保护维修、保护规划、法规体系建设等各项工作深入展开,长城保护状况明显改善,但作为大型线性文化遗产,长城仍面临自然侵蚀和人为活动的影响。长城的保护与利用受到社会的高度关注,今后的保护工作依然任重道远。

  中国文物学会传统建筑园林委员会会长付清远强调,长城作为中华民族伟大精神的象征,具有极高的历史价值、军事价值及艺术价值。办此次展览既是对过去10年长城保护工作进展的回顾总结,更是希望以此次活动为平台,集合社会各方力量,就未来的长城保护工作展开研讨、共同展望。

  北建大校长张爱林表示,多年来学校一直积极参与长城保护工作,相应团队参与了北京多个区的长城资源实地调查,之后陆续完成了包括北京市、内蒙古自治区、宁夏回族自治区三地的长城保护规划,涉及长城长度近9000公里。在规划编制工作中,除学校教师、设计人员外,还有许多本科生和研究生也参与了现场调研与测绘、规划编制等工作。同时,结合国家生态城市的建设以及京津冀协同发展战略,团队成员完成了北京长城文化带建构研究、京津冀一体化文化遗产保护和利用研究等课题,对长城保护规划体系的建立、长城在国家文化发展中的推动作用,进行了积极的探索与思考。

  本次展览策展人北建大建筑遗产研究院常务副院长、学校发展咨询委员会委员汤羽扬教授介绍,今年是《长城保护条例》实施10周年。为反映10年来长城保护工作的情况,本次展览汇集了国内一些科研院所及规划设计单位在长城保护方面的工作成果,展出了《长城保护条例》、长城保护工作十年回顾、长城资源调查与认定、长城历史地图与历史照片、长城基础研究、长城保护总体规划、长城省段保护规划、长城保护修缮工程等内容。为增强展示效果,布展团队还特别用3D技术打印了6种有代表性的明代长城敌台模型,并制作了北京长城数字沙盘模型。

 

时间:2016-12-21
阅读次数: