首页» 全部新闻» 媒体视角»
扎实开展“两学一做”,牢固筑立党员之魂

      当前,“两学一做”学习教育在全体党员中全面开展,并不断的深化,开展“两学一做”学习教育,是符合时代发展的需要,与我国快速发展相契合的主题教育活动,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。作为一名合格的共产党员要把思想和行动统一到党中央的部署要求上来,坚定自身理想信念,提升党员意识,增强党性修养,从身边小事做起,充分发挥党员的模范带头作用,牢记使命,严格要求自己,知行合一,我认为要做到以下几点:
一、讲政治,讲信念,强思想之本
      广大党员同志要坚定自身的政治立场、政治认识和方向,提升自身的党性修养,对于生活和工作中遇到的问题要从政治思想、理想信念角度去分析,去思考,去行动,切实做到知行合一。讲政治,即坚持政治主张,要把中心工作与社会的整体发展相结合,在工作的开展过程中要时刻将其与社会主义事业发展相结合,与所在集体的重心发展相结合,与人民群众的切身利益相结合,有高度,有深度,有力度,立体化开展工作。讲信念,即坚持理想信念,时刻严格要求自己,有理想、有信念,要善于运用科学的理论指导实践活动,在困难和问题面前坚持原则,公道正派,在大是大非面前敢于表明态度,坚定立场。信念的形成不是一蹴而就的,而是有一个刻苦学习和努力实践的过程,需要我们学习党章、党史国史、党纪党规、党的优良传统和党的最新理论成果,在做到对科学理论的理性认同、对历史规律的正确认识、对基本国情的准确把握后,自然可以树立起坚定的信念。
二、讲规矩,有纪律,固行为之基
      严守党的规矩、党的纪律是一名合格共产党员行为规范的基础,如果不讲规矩,不守纪律,那我们党的规矩和纪律将成为虚幻的摆设,起不到真正的作用,也无法充分发挥其该有的意义。一支队伍没有了规矩,就会如同一盘散沙;一项工作没有了规矩,就无法顺利有序的开展;一个社会没有了规矩,就会出现混乱无序。无规矩不成方圆,对于一名合格的共产党员要时刻以党的纪律严格要求自己,把“讲规矩”“有纪律”纳入到日常性学习内容之中,认真学习党章、党规,严守政治纪律、组织纪律,宣传纪律、工作纪律、生活纪律等,做到内化于心,外化于行,形成积极的价值取向和行为习惯,只有严明党的规矩和纪律,才能众志成城,团结一致,推动党的事业稳步向前发展。
三、讲道德,有品行,守处世之道
      百行德为首,百业德为先。作为一名合格的共产党员要时刻讲道德,有品行,把其放在做人为官的首要位置,作为行为处世的底线。道德、品行即一个人的缩影,党员要时刻提升自身的高度和认识,只有这样才能时刻谨记党章、党规,严格要求自己,坚定理想信念,提升党性修养。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。一个无党性的共产党员不可能有威信,不可能发挥其先锋模范带头作用,也不可能在群众中产生凝聚力、号召力和影响力。共产党员必须培育高尚的道德情操、人格魅力、优良品质,坚持勤以修身,俭以养德,具备高尚的道德品行,确保做人有底气、做事有硬气,做官有正气,时刻开展批评与自我批评活动,及时发现自身存在的困难和问题,进行改正,做到知行合一。
四、讲奉献,有作为,立党员之魂
      合格党员要时刻不畏困难,不惧风险,勇于挑起重担,勇于攻坚克难,勇于奉献有为,保持开拓进取,保持奋发有为,保持久久为功。在学习、工作中时刻严格要求自己,克服“不想为”、“不敢为”、“不会为”、“乱作为”等问题,时刻发挥党员的先锋模范作用,提升党性认识,提升党性修养。党员要不断加强学习,深入学习中国特色社会主义理论,学习党的路线方针政策,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,真正提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力;学以致用、用以促学、学用相长,通过学习提升解决问题的本领和能力。做一名合格的共产党员,还要身先士卒,处处起表率作用,无论任何时候,无论遇到什么困难,都要挺身而出,迎难而上,始终坚信党的领导。

媒体来源:共产党员网:http://www.12371.cn/

 

时间:2016-11-14
阅读次数: