首页» 全部新闻» 媒体视角»
北京未来城市设计高精尖创新中心揭牌

  中青在线北京10月14日电(高蕾 中国青年报·中青在线记者 原春琳)国内城市设计领域唯一的高精尖创新中心——北京未来城市设计高精尖创新中心今天正式揭牌。

  据悉,北京未来城市设计高精尖创新中心获批于2016年,是由北京建筑大学牵头,联合清华大学、中国建筑设计研究院、中国城市规划设计研究院、北京市建筑设计研究院、北京市城市规划设计研究院等组建而成。中心聚合了国内外28家单位和先进平台,汇聚了包括多名两院院士、中组部“千人计划”特聘专家、国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”等百余名具有国际影响力的海内外一流学术人才和创新型科研队伍。

  据介绍,中心以习近平总书记提出的“加强城市设计,治理大城市病”重大战略为指引,紧紧围绕“城市设计的理论与方法体系、文化遗产保护与城市有机更新、绿色城市与绿色建筑、城市地下基础设施更新优化与海绵城市建设、城市设计与管理大数据支撑技术”五大研究方向,注重交叉前沿研究和前瞻性、非共识性探索和大学科交叉研究。

  中心获批以来,与北京市通州区政府共同主办了以“北京城市副中心通州旧城更新设计”为主题的首届北京城市设计国际联合工作营,承担了九棵树交通枢纽城市活力中心与污水处理厂景观节点设计、通州旧城地区城市设计项目等项目。

  今天还举行了2016北京城市设计国际高峰论坛。多位国内外专家共聚一堂,讨论如何加强北京城市设计,共商北京城市发展未来之路。