首页» 全部新闻» 媒体视角»
北京建筑大学学子走进黔北山区贫困学生 镜头记录日常生活

  

       在父亲向我们诉说家中的情况时,兄弟俩在一旁听着,年纪尚小的弟弟还不能理解家庭的艰辛,但是哥哥的眼角已经落下点点泪水。年幼的心理究竟承受着多大的压力无人知晓,但是从他眼角的泪水中我们可以看出他早已把家庭的重担扛在肩上。

  中国青年网遵义9月6日电(通讯员 刚鑫)据国家统计局数据显示,2016年全国农村贫困人口为7017万人,其中贵州省的贫困人口都超过500万人。浸水村地处黔北贫困山区,育新小学为村里唯一一所小学,4名老师,3个年级,共78名学生,校舍一栋陈旧的二层危楼,门窗和课桌椅已经十几年没有更新过。育新小学的学生基本都属于贫困学生,30多名留守儿童。

  这些贫困生有的每天要徒步行走一个多小时陡峭的山路上学,有的住在濒临倒塌的房屋之中,他们无法像普通儿童一样享受快乐的生活,甚至还要背负家庭的负担。他们和城市中我们的生活比起来简直天壤之别。

  为了进一步了解他们的贫困情况,记录他们的点点滴滴。8月16-17日,北京建筑大学“博学服务团”深入贵州遵义桐梓县木瓜镇浸水村,走进村里贫困学生的家中,详细了解他们的学习、生活现状。用镜头记录下他们日常的生活。

  当我们问及她的梦想时,她来不及整理略显凌乱的头发,眼神中带着些许茫然,依然用她那瘦弱的小手坚定地写下她的梦想。她的字迹虽然稍显潦草,但是从她的一笔一划中能看出她对梦想的坚持。在这间父亲用双手盖了两年的小屋中,这张饭桌是家里唯一像样的家具。

  刚刚赶完鸡的她站在门口呆呆地望着前方的地面,目光茫然无所适从。当我们出现在她家门前时,由于很少见到陌生人,她左手紧紧抓住衣角,右手握住比她还高一头的竹竿。在炎炎的夏日,她却还穿着厚厚的棉衣和往上挽了又挽的长裤。脚下是一双明显不搭的凉鞋。

  手里拿着我们给她的小柿子,身上穿着早应该换洗的棉衣,在烈日炎炎的夏日望着刚刚到来的我们,右手挠挠头发,不知所措的站在那里。如果你站在她旁边,你会发现在她头发上还粘着黑黑的饭粒。

  这就是他们住的地方,昏暗的房间没有一扇窗户,即使在白天也要开着灯,右面的墙已经漏洞,为了防止进风,特意用一张大的塑料布糊上。四处凌乱的摆放着各种生活用品,看起来已经好久没有人整理一下了。

  天渐渐阴了下来,这位农妇赶紧拿起扫把赶紧收起撒在院中晾晒的玉米,见此情景我们的队员马上拿起工具,一起帮助农妇收起院中的玉米,很快玉米都被收起在竹筐中了,雨点打在了地上,雨渐渐下起来了。

  在即将离开这个村子时,我们组织这里的留守儿童一起做游戏,并且送给他们一些学习用品。临别时我们在送给他们的笔记本上写下赠言,希望这些可爱的孩子们,有一个美好的未来,希望他们能健康快乐的长大成才。

  团队在学生张基鑫家了解情况,听见父亲讲述家庭情况,张基鑫泪流满面,图为团队负责人夏浪给张基鑫拭去脸庞上的泪水。

 

  媒体网址:http://uzone.univs.cn/news2_2008_835078.html