首页» 全部新闻» 媒体视角»
高考的痕迹

      同样的夏天,闷热黏腻的空气里混有青草的气息,梧桐在午后的阳光下显得格外和谐、慵懒、安逸。
      我好像一直以来都是这样,按照自己的喜好安排着生活。
      高考才过去一年而已。
      可能对别人来说,我的高三太不像高三了。没有因为高考改变生活节奏,没有通宵复习,没有“背水一战”,没有突然逆转的奇迹……我像其他同学一样,努力让学习成为自己的重心,但也不希望除此便毫无痕迹。
      如今想起,我不再记得每次考试的考号与考场,却清楚记得每次模考前一天晚上的情景。我总是早早地把书本收拾好,一听见铃响就拎着书包往外跑。当我跑出教学楼,走在空无一人的街道上,昏暗的灯光在夏日夜晚的风中将影子拉得老长。倚在车棚的铁柱上,看着教学楼里躁动的风扇与摇晃的灯光,在嘈杂的人群中分辨着,那一刻我仿佛不再属于教学楼里的世界,而仅仅是一位梦中的旁观者。回过神来后便低头笑自己:“走吧,回家睡个好觉,明天加油。”于是,我的脚步渐渐变得轻快,也将压力留在了教学楼里。
      高二开始,每每放假我总会拿上本笔记,一个人躲在公园后的河畔倚靠着树干翻看。伴着微风,水波粼粼,好像是将远方送了过来。树叶摇曳婆娑的背影撒在草坪上、水面上,落在我的脸上、书本上,那个时刻是愉悦、安宁的。周考月考模考的成绩,或高或低,都被河水带走了,少了骄傲,也不存在气馁,多了对远方的期待,也拥有了继续奋斗的勇气。
      生活中看似没有目的的事情,总会在不经意间回报自己,以一种意想不到的方式感谢自己对此付出的时间。如今想来,这些独自享受的风景,丰盈了高三重复式的生活,给予了我太多无法言说的慰藉与陪伴。
高考前夕,我与闺蜜倚在教室前的栏杆上,望着星空,想象着未来的模样。我平静地说:“高三我已经尽力了,可能别人觉得我努力得还不够,但我觉得这已经是自己的极限了。如果突破了这个极限,我的分数可能会再提高一些,但我不会快乐,因为那时高考、分数、排名已经将我整个人都占据了,我没有了其他快乐的来源。所以现在,我并不后悔。”
      生活的红绿灰白是由自己评定的,只有自己最了解自己。擅自在主基调上添加其他风情,在别人眼中可能是缺憾,有不甘,在当事人眼中却已淡然,重要的是将自己这本舞台剧,演出属于自己的万种风情。
      生活是场舞台剧,高考是其中重要的一场。但我们无需将全部的主角光环套在高考之上,只需尽自己最大的努力,平静从容地将其演好,就能让高考在生命中留下刻骨铭心的痕迹。

环能学院水151班 刘洁茹

北京考试报:http://www.bjeea.cn/html/ksb/kaoshiwenhua/2016/0606/62035.html

来源:北京考试报
供稿:刘洁茹
摄影:韩志鹏 曹宇曦
审核:黄琇
时间:2016-09-18
阅读次数: