首页» 全部新闻» 媒体视角»
“青春密语”北京建筑大学筑绿环保实践团:凝心聚力汇智,历久弥坚扶贫

      “我只想说句谢谢,非常感谢北京建筑大学的学子们为我们村的绿色环保发展所付出的努力和艰辛,同学们为了采集真实的数据不畏艰辛,不怕风吹日晒,在太阳下一站就是2个多小时,太辛苦了…”密云区上金山村村长李凤江回忆道。经过近2年的努力,在学院领导的统筹规划下,在专业教师的悉心指导下,北京建筑大学筑绿环保实践团(以下简称“实践团”)凝心聚力,精准发力,历久弥坚,实践成果丰硕,为密云区太师屯镇上金山村的绿色环保发展贡献了巨大的力量。


      2014年11月,实践团15名同学第一次赴上金山村开展生态调研实践活动,经过调研发现如何探索新的发展模式成为当地热议的话题。通过全面调研,实践团同学了解到,密云区为了实现对水源水质的零污染,在全区范围内大力推广“三治五化”(“三治”即治理垃圾、治理污水、治理脏乱;五化是指村庄实现净化、绿化、硬化、美化、亮化),发展清洁能源。为保证库区环境安全,密云区将建设长398公里的围网,对水库实行封闭管理,库区高程160米以下列为“水库一级保护区”,保护区内严禁垂钓、烧烤、游玩观光和无证捕捞等活动,严禁新建与水源保护无关的各类设施。同时,一级保护区区域内村庄将不允许接纳外来人口。由于上金山村恰好位于密云水库一级保护区区域内,发展政策收紧,该区域内工业、种植业、养殖业等传统行业的发展受限,一系列问题和困难摆在了村民面前,也对该村的转型、创新发展提出了新的要求。


      经过长期的基础调研,实践团坚持“引进来”和“走出去”相结合的原则,培育和践行社会主义核心价值观,创新实践“1+1+E”工作模式(Eye、Education、Ecommerce、Economy,Ecology、Epic、Evaluation),围绕“科技支农”,“文化促农”,“教育助农”,“生态兴农”,“信息富农”开展主题实践活动,以节能减排、治理污染、水资源保护、垃圾处理、资源开发为抓手开展全方面、立体化调研,深入剖析当地的文化、教育等资源,结合专业优势开展实践活动,学以致用,围绕专业特色、围绕环保发展、围绕绿色共享,引入政府资源、引入国际知名机构、引入知名企业共同开展精准扶贫行动,建设美丽乡村。


      在项目稳步推进的过程中,同学们始终保持着昂扬向上的精神状态和勇于探索的拼搏精神,取得了令人瞩目的丰硕成果。在思想扶贫方面,实践团以党支部为载体与上金山村党支部多次共同开展组织建设,探索和开展党员教育活动,形成思想政治教育论文成果。在科技扶贫方面,实践团群策群力,根据生态数据检测结果,形成《北京市密云区上金山村生态调研报告》一份。结合当地的实际情况,对当地生态数据进行模拟分析,在专业教师的指导下,研发出符合当地发展的节能环保技术一项,已提交专利申请。与此同时,在教育扶贫方面,实践团同学们多次开展了环保科普教育活动,筹备了北京建筑大学“筑绿”环保大讲堂,围绕环境保护知识对当地村民进行了详细的讲解和介绍,针对生活中遇到的特殊环保问题进行了一对一的帮扶。在文化扶贫方面,同学们深入挖掘当地的艺术瑰宝,北京市非物质文化遗产,舞狮文化,并对当地的文化在多个媒体平台进行重点宣传和推广,弘扬当地的传统文化,提升全面发展的文化内涵,吸引游客近千民。在信息扶贫方面,同学们对当地居民进行全面指导、精准帮扶,与当地村民就互联网运用等问题进行深入交流和座谈,为当地搭建旅游网站一个,微信宣传平台一个,在腾讯网、搜狐网、网易等门户网站对其旅游资源进行了专题宣传和报道。


      在经济扶贫方面,实践团创新工作模式,提升工作方法,丰富工作内涵,实践团与山西亿城集团共同为当地开展节能环保科技改造工程,实施太阳能光伏项目,这将大幅减少当地的电费开支。与此同时,实践团成员赴联合国环境规划署亚太办事处考察、交流、学习,反哺地方绿色环保发展,生态调研数据和科技帮扶成果得到国际休闲产业协会、国际青年金融协会等国际机构的高度认可,为当地的绿色国际化发展持续助力。


      实践结束后,实践团成员孙鑫魁讲到,很荣幸参与到这个项目之中,与两年前相比,自己在这个项目中不断的成长,不断的为上金山的发展贡献自己的力量,感觉自己都升华了,看到今天取得的成就实在是太开心了。


      截止目前为止,虽然实践团的同学们已经为上金山村的绿色转型发展尽最大所能的提供了帮助,也通过多种渠道为此项目的持续发展进行宣传,让更多的人参与到当地的经济发展之中,为当地的发展建言献策,但是还是有很多不到位的地方,从全国看,上金山村只是全国诸多典型村落中的一个,实践团的同学们希望能够通过自己的努力带动更多的社会人士、社会企业、社会机构加入到扶贫活动之中,为我国农村的转型发展贡献自己的力量,让这股正能量传递给每个人。


      北京建筑大学筑绿环保实践团将继续传承“明德精学、致强笃行”的学生情怀,群策群力,发挥优势,精准扶贫,凝心聚力汇智,历久弥坚扶贫。

媒体来源:

人民网:
http://people.com.kg/bj/2016-08-30/1117.html
中国日报:
http://energy.chinadaily.cnicm.cn/kxun/2016/0830/57336.html
央视网:
http://jingji.cctv.news.com.cm/c/2016-08-30/281.html
中国网:
http://chuangxin.china.com.cn/txt/2016-08/30/content_8998152.htm
北京晚报:
http://www.takefoto.cn/viewnews-899494.html

 

来源:人民网
供稿:韩志鹏、曹宇曦
摄影:马添水
审核:黄琇
时间:2016-08-30
阅读次数: