首页» 全部新闻» 媒体视角»
学生工作营完成更新设计通州旧城

       法制晚报讯(记者张丽  通讯员李小虎)昨天下午,通州旧城区城市更新改造设计成果汇报暨首届北京城市设计国际联合工作营闭幕式在北京建筑大学举办。此次工作营的设计将政府“以人为本,可实施性、具有艺术性和美感”的要求作为重要出发点,围绕人口、出行、公共空间、文化遗产等四类问题开展思考研究,制定了从宏观到微观的设计解决策略。记者了解到,工作营学生代表张宇琪、李昭然、甘振坤、张胜楠从项目背景及愿景、概念、规划方案三个部分展开了工作营设计成果汇报。
   此次工作营的设计将政府“以人为本,可实施性、具有艺术性和美感”的要求作为重要出发点,围绕人口、出行、公共空间、文化遗产等四类问题开展思考研究,制定了从宏观到微观的设计解决策略。在成果的详细设计部分,主要涵盖了运河、铁路沿线、街道、老城以及工厂区5大部分。同学们本着打破边界、加强联系、提高市民生活的规划设计理念,坚持最小影响的原则,重点针对新增人口居住建筑的布局、公共空间营造、市政基础设施改善、居住环境品质提升等重点领域提出了自己的设计方案。
      据介绍,针对同学们的设计成果,现场的领导和老师张爱林、张大玉、李伟等分别就“老城区生态保护修复的对策”,“老城区的肌理及设计理念”,“如何按照政府规章制度整治已有住宅并说服政府实施”,“交通和街道的关系处理”等方面进行提问等。
  闭幕仪式上,北京建筑大学校长张爱林强调,北京城市副中心的建设是党中央国务院为完善首都空间布局而做出的重大决策,是难得的机遇,北京建筑大学将依托获批的“北京未来城市设计高精尖创新中心”, 深化北京建筑大学、美国哈佛大学、密歇根大学三角结构的合作机制,汇聚国内外城市设计领域一流的专家教授和创新人才,在服务北京城市副中心规划建设同时,不断提升自身的办学水平和办学实力。