首页» 全部新闻» 媒体视角»
四国知名专家来通把脉开方,建副中心通达交通!

古语有:南通州北通州南北通州通南北。
作为北方重要的漕运节点,借“漕运通济”之义命名的通州,自古以来就是交通要地。
如今,在北京城市副中心建设中,如何进一步贯彻落实首都城市战略定位、推动非首都功能疏解、建设国际一流和谐宜居之都?

 


8月29日至9月7日,由北京市规划和国土资源管理委员会与通州区政府主办、北京建筑大学北京未来城市设计高精尖创新中心承办,召开北京城市副中心交通规划国际专家研讨会。

 


会议邀请英国Buro Happold、美国Aecom、法国MVA Systra、德国布来纳公司四家国际知名设计专家团队对副中心的交通现状进行踏勘、调研。
期待用他们的先进理念、国际眼光把脉通州交通规划。

 


为何要以国际眼光把脉通州交通规划?
中央高度重视北京城市副中心的规划建设工作,对北京城市副中心规划建设工作作出重要指示:
建设北京城市副中心,不仅是调整北京空间格局、治理大城市病、拓展发展新空间的需要,也是推动京津冀协同发展、探索人口经济密集地区优化开发模式的需要。
为深入贯彻中共中央、国务院关于北京城市副中心规划建设的指示和精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的理念。

 


以“三最一突出”(最先进的理念、最高的标准、最好的质量,突出绿色、低碳、可持续发展思路)的内涵和标准,将通州建设成为国际一流和谐宜居之都的示范区。

 


同时,贯彻落实“开门编规划”的工作原则,北京城市副中心交通规划国际专家研讨会,将以国际眼光建设副中心通达交通!

 


此次交通考察将如何开展?
研讨会于29日启动。

国际专家将用两天的时间分别踏勘通州全区域及北三县部分地区实地了解现状交通。

 


9月1号,相关部门将针对国际专家提出的相关问题,集中组织答疑。
9月4号,国际专家团队将汇报踏勘、调研总结出的阶段性成果,并通过与相关部门的交流、修改。
于9月7号最终形成调研成果,在研讨会上与各相关单位分享他们的先进理念。

 


在调研过程中,市规划院将有专人全程负责解答副中心交通现状相关问题。
国际团队的加入,将更有利于交通规划遵循城市发展规律,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以创造历史、追求艺术的精神进行北京城市副中心的规划设计建设,提升城市形态,体现绿色低碳智能、宜居宜业的特点。