首页» 全部新闻» 媒体视角»
大学生工作营更新设计通州旧城

  昨天,首届北京城市设计国际联合工作营在北京建筑大学开营。记者了解到,未来14天,建筑大学建筑学、城乡规划学等多个专业的20多名研究生、本科生将为通州北京城市副中心的旧城进行更新设计。设计方案将提交给通州区的规划部门。

  建筑大学张爱林校长提出,学校将依托新获批的“未来城市设计高精尖创新中心”,将中央规划建设北京市副中心的精神落到实处,全过 程、系统化服务北京城市副中心的建设,通过在本次工作营中与美国哈佛大学等大学紧密合作,共同为北京市的发展提供强有力的智力支持。

  记者了解到,工作营由北京市通州区人民政府和北京建筑大学共同主办,北京建筑大学建筑与城市规划学院、哈佛大学设计研究生院等联合承办。工作营 的主题是“北京城市副中心通州旧城区更新设计”,为期十四天,既是高精尖创新中心建设工作的重要内容,更是服务北京城市副中心建设的重要举措。

  北京城市副中心的建设,不仅包括国际新城的规划和设计,也包括旧城的更新和改造。这次工作营的主题,就是通州旧城的更新设计。

  工作营的二十位同学是来自北京建筑大学建筑学、城乡规划、风景园林等专业,包括博士和硕士研究生以及本科生。未来几日,在优秀的教师团队带领下,他们将亲入通州老城区实地调研,展开项目设计,在思想的碰撞当中逐步深化设计。

  建筑大学副校长张大玉介绍,通州旧城区有丰富的建筑历史文化资源,但一些基础设施也出现了老化,街区、交通已经出现一些不符合城市副中心发展 的问题。此次工作营的主要任务就是选择一些代表性区域,进行调研、规划设计,传承历史文化资源,优化城市功能设施,让旧城区与新城和谐统一。