首页» 全部新闻» 媒体视角»
通州区邀北建大学生设计旧城

  本报讯(记者  雷嘉)首届北京城市设计国际联合工作营昨天开营。未来两周,北京建筑大学的20多名研究生和本科生将以通州区的旧城主题进行更新设计,设计方案将提交给通州区规划部门。

  工作营由通州区政府和北京建筑大学共同主办,承办单位还包括哈佛大学设计研究生院、密歇根大学建筑与规划学院等,主题是“北京城市副中心通州旧城区更新设计”。主办方希望以此次工作营为契机,为打造城市公平性、宜居性和多样性而发挥智慧。因此,通州区拟在旧城区选取有代表性的两个区域,供同学们进行设计。

  据了解,通州区眼下正在举行国际设计竞赛,通过招标的方式共有国内外12家单位参与北京副中心的设计,而将成为此次工作营设计对象的两个区域因为情况较为复杂,目前尚没有一家单位承担设计。

  据北京建筑大学副校长张大玉介绍,通州旧城区有丰富的建筑历史文化资源,早在元代就成为京杭大运河北端的重要节点,漕运发达,地位卓然。但目前,一些基础设施已出现老化,街区、交通也出现一些不符合城市副中心发展的问题,主要集中在基础设施不完善、公共空间较缺乏两个方面。

  此次工作营的主要任务就是在典型的旧城区域进行调研、规划设计,传承历史文化资源,优化城市功能设施,让旧城区与新城和谐统一。工作营邀请了哈佛、密歇根等大学的世界一流专家担任指导教师,未来两周,他们将在教师团队的带领下亲入通州老城区调研,展开项目设计,最终他们的设计成果将提交给通州区规划部门。