首页» 全部新闻» 媒体视角»
全国大学生混凝土材料设计大赛在建筑大学举行

       法制晚报讯(记者 张丽)今天,记者从北京建筑大学了解到 ,“苏博特”杯第四届全国大学生混凝土材料设计大赛在北京建筑大学大兴校区举行。该赛事以针对给定材料自行设计和现场实作的形式考查学生制备混凝土的能力和水平,旨在将课堂理论知识与试验实践相结合,激发学生学习专业知识的积极性,提高对所学知识的综合运用能力。
       据介绍,大赛内容由理论知识和实际操作两部分组成。理论知识部分采用闭卷笔试形式,所有参赛队员均需参加笔试。笔试内容涉及混凝土原材料与性能、混凝土配合比设计、新拌混凝土性能、硬化混凝土性能、高性能混凝土、新型混凝土(自密实混凝土、纤维增强混凝土等)性能。题型为单项、多项选择题和简答题。
       实际操作部分为现场混凝土配合比设计、拌和及性能测试。本次大赛设计主题是"C30大流态混凝土"。技术评议组和裁判组根据配合比设计的合理性、现场拌和操作的正确性、拌合物的工作性进行评分。


       记者了解到,本届大赛吸引了来自国内73所高校材料、土木和交通领域的500余名学生及参赛指导教师组成的125支参赛队伍,以及科研单位代表和企业代表共100余人前来参加。与前几届大赛相比,首次有来自台湾的高校参赛。
       该赛事以针对给定材料自行设计和现场实作的形式考查学生制备混凝土的能力和水平,旨在将课堂理论知识与试验实践相结合,激发学生学习专业知识的积极性,提高对所学知识的综合运用能力,培养学生的创造精神及团队意识,已经在教育部和建筑行业形成了重要影响。

时间:2016-07-25
阅读次数: