首页» 全部新闻» 媒体视角»
大学教授心无杂念教书育人

  今年42岁的王崇臣,已经在北京建筑大学环能学院任教12年。这些年,他扑在三尺讲台上讲好每一堂课,同时心无杂念地做好科研工作,并在课题组内探索“金字塔式本硕协同育人”人才培养模式。在多年努力下,他的科研工作也取得了丰硕的成果。

  谈起多年来与学生共同成长的过程,王崇臣颇有感触地说:“我认为,老师在教育学生的过程中,也同样受到学生的启发和激励,所以老师和学生是互相成全的。”

  从讲好每一堂课开始

  2004年,王崇臣从北京化工大学应用化学专业硕士毕业后,即走上了三尺讲台。从学校到学校,没有教学经验和实践经验,单凭书本知识,原本枯燥的无机化学,讲起来更显干涩。“上好课是一名教师应有的责任,自己讲都讲得没劲,学生怎么听?”王崇臣认为爱学生就要从讲好每一堂课开始。

  知道自己讲得不好,但又不清楚问题所在,心急的王崇臣曾经去北京化工大学和北京大学“偷听”无机化学课程。很快,他就弄清了自己的差距,于是,积累素材、丰富案例、多看书籍,成了那段日子里他的主要工作。

  功夫不负有心人,王崇臣的授课变得越来越有意思,越来越多的学生从被动接受变成了主动学习。目前,无机化学已经成为环能学院本科生最喜爱的课程之一。“在无机化学课上,我们经常能听到王老师谈一些与日常研究接轨的知识,我们很感兴趣。”环科班杜雪东说。

  扎扎实实带学生做科研

  除了教好无机化学和环境化学等相关课程,王崇臣将大部分精力放在了科研上,他认为,扎扎实实做科研是提升自我专业能力的最佳途径。

  2009年,王崇臣受学校资助到北京化工大学攻读化学工程与技术博士学位,开始研究金属-有机骨架(MOFs)在环境修复中的应用。王崇臣对这个很少被人关注的基础研究领域很感兴趣。在科研热情的激励下,王崇臣开始设计和合成用于环境修复的金属-有机骨架,将其用于去除水体中的污染物。

  在短短几年的时间里,王老师带领课题组成员,成功合成出大量该类新材料,并在Energy&EnvironmentalScience等国际期刊上发表论文30余篇,其中一篇入选ESI高被引论文。

  “关注学生的闪光点”是王崇臣培养人才的重要原则。王崇臣从不以成绩论英雄,而是注重学生是否热爱科研,是否具有创新意识。“课题组的成员并非个个都是学霸,有一些同学成绩并不出色,但只要对科研怀有一颗火热的心,我都欢迎他们加入。”他说。

  探索金字塔式本硕协同育人

  也是从2009年开始,王崇臣在做科研工作的同时尝试以课题组为单元,建立“导师——研究生——高年级本科生——低年级本科生”金字塔式的人才培养模式,实现本硕协同育人。许多本科生从大一入学开始即进入王崇臣的新型环境修复与技术课题组,他让每名研究生分别指导一名大四学生,每名大四学生指导一名大三学生,以此类推。

  王崇臣说,在这种人才培养结构下,低年级学生能很快熟悉基本理论与操作、了解课题组研究内容,快速适应大学生活,度过“大一迷茫期”。高年级学生则可以通过指导科研活动,不断提升实验操作能力。

  除此之外,王崇臣团队每周都召开组会,会上老师向学生们介绍研究领域的前沿问题,学生介绍自身研究成果和高水平论文阅读总结。为开阔组员的学术视野,课题组还定期邀请研究领域内有影响的专家、同行做学术报告,也会请兄弟院校的优秀博士生和硕士生来交换学习心得。经过课题组团队的共同努力,学生为解决问题而被“倒逼”着扎实学习理论知识,综合学习能力得到了大幅提高。

  校长寄语

  对学生、教学和科研的热爱,成就了王崇臣老师的今天。正是这些爱,持续滋养与熏陶着每名学生,使得近年来课题组繁花似锦、硕果累累,呈现出今天这种欣欣向荣的生机与活力。这样的教师,不正是当今社会所期盼的“榜样园丁”吗?

  北京建筑大学副校长李爱群

时间:2016-07-19
阅读次数: