首页» 全部新闻» 媒体视角»
中外专家谋划未来医院建设新格局

  科技日报讯(韩忠林)7月8日,2016第八届亚洲医院建设新格局高峰论坛(中国站)在北京建筑大学举行。400余位中外专家学者,从医疗建筑设计理念、建造技术、施工技术、结构布局、文化融合等方面就医院建设应如何更好地服务于人们越来越迫切的健康需求进行深入研讨,共同为未来医院建设新格局谋划新篇。

  亚洲医院新格局高峰论坛作为一个前沿、高端的学术性论坛,立足亚洲、放眼世界,特别是关注中国在医院建设在前期设计优化、中期建设施工、后期使用评估等方面的发展趋势和政策导向,为国内外医院建设的决策者、设计者和参与者提供一个与主管部门、行业同仁,以及相关专家学者沟通交流、互通有无的国际化平台。

  中国医疗建筑与装备协会副理事长王东升做了《分级诊疗制度下的医院建设》专题报告,为论坛的一系列演讲拉开了序幕。为期两天的演讲中,北京价值工程学会会长张国宗《中国情景下医疗PPP建设项目创新之路》探讨了医疗建设新模式;北京建筑大学格伦教授以《中国医院建设质量的保证—如何落实工艺设计》为题与大家分享了她在医院建设领域的新思维、新想法;北京建筑大学北京建工建筑设计研究院副院长李维做了《数据化建设中-既有医疗建筑逆向建模及其综合利用探究》的专题报告,从数据化整理分析、虚拟建模以及综合利用等三个方面做了分析介绍;首都医科大学附属北京天坛医院院长王晨则以《超大规模医院建设中的思考》为题,重点就自己在大型医院建设中的思考给予阐述;北京建筑大学副教授郝晓赛则与大家分享了《医疗建筑设计方案如何理性择优?》的新看法;华纳鸿业建筑设计咨询(北京)有限公司设计总监-总裁Alan WARNER的《外国医疗建筑师中的中国文化》以外国设计师的视角阐述了他眼中的中国文化。同时,包括北京协和医院副院长柴建军、北大国际医院副院长李立荣、北京建筑大学建筑学院实验中心主任刘博、重庆大学建筑系主任-教授龙灏、北京建工建筑设计研究院机电所所长罗辉和医疗建筑设计所副所长孔贞等国内外行业专家学者代表就医院建筑设计的技术提高、最优功能性设计、建筑设计前期评估、绿色节能、养老社区等方面的设计经验和研究成果等发表了具有代表性的演讲。

  本次论坛力求从多个角度、多个层次对医院建设的深层问题进行交流和探讨,与会专家深切阐述自己关于医院建设的新观点。与会代表还围绕“大数据、信息化时代下-未来医院建设的趋势畅想”、“新思想、新理念、新技术、新模式、新材料如何解决未来医院的新问题”等话题进行了多场互动。

  这已是该论坛连续第三年在北建大举行,借助北京建筑大学的学科优势,增强学术研讨与实践相结合的进程,在整合医院建设领域学术研究成果,促进国内医疗行业与国际知名医院协会、相关组织建立合作关系发挥重要作用。通过强强联合,为加速医院建设领域“产学研”高效融合提供更具开创性的技术合作平台,将为中国乃至亚洲医院未来建设的新格局提供更具价值的学术交流平台。来自国内17个省市160余家大型公立医院、合资医院、外资医院及民营医院的院长、副院长,港澳台及欧美等国家及地区的医院建设与运维专家,以及政府及行业主管部门、大学、科研单位代表和40余名国际一流医院规划设计机构代表等参加了论坛。

时间:2016-07-13
阅读次数: