首页» 全部新闻» 媒体视角»
“云冈石窟”走进北京建筑大学 图书馆变艺术殿堂

  

  6月15日消息,近日,云冈石窟艺术展在北京建筑大学大兴校区的图书馆举行。近年来,文物保护工作被提升到了更加重要的高度,相关研究被社会各界高度重视。图为一座有着有“东方维纳斯”之称的雕像复制品。

  

  北京建筑大学发挥其鲜明的学科优势,在文化遗产保护方面与云冈石窟研究院进行相关合作,加强人才培养和学术交流。本次展览以图片、实物、书籍、多媒体等多元化展览方式,立体呈现云岗石窟的风貌。让参观者在图书馆里就能身临其境的感受到云冈石窟的优美风光,体会到原汁原味的文化氛围。

  

  “云冈石窟”走进北京建筑大学 图书馆变艺术殿堂

  北京建筑大学的石窟保护与发展团队针对石窟保护中面临的实际问题和科学问题进行了研究分析,率先在石窟的数字化留存于保护修复技术、面向石窟复制的结构和材料设计、3D打印等方面展开研究,并取得阶段性成果。展览中有一尊佛像尤为显眼,它是利用3D打印制作的一个完整的佛像头部,完全复制了云冈石窟中真实的文物样本。

  

  北京建筑大学校长张爱林表示,这是“文化遗产进校园”的一次全新尝试,对促进建筑遗产保护与发展学科的特色建设起到支撑作用。是响应国家建筑文化遗产保护领域特殊需求的重大举措。

  

  本次展览从6月7日起持续一个月,云冈石窟研究院特派2名优秀讲解员进行现场讲解,让参观者更详细清晰的了解云冈石窟的建造历史,文化价值以及辉煌成就。(中新网记者 李霈韵 摄)

时间:2016-06-17
阅读次数: