首页» 全部新闻» 媒体视角»
云冈石窟艺术展让观众感受“文物修复热”

  一部叫《我在故宫修文物》的纪录片在今年年初揭开了“文物修复工作者”这个职业的神秘面纱,让全世界的观众通过镜头感受到中国的文物保护精神,一时间文物修复受到前所未有的关注。

  6月7日,北京建筑大学举办了云冈石窟艺术展暨石窟保护与发展研讨会。活动通过石窟保护与发展的研讨课题提高学校师生的实践技能及科研能力,也让师生感受到了文物修复的独特魅力。

  云冈石窟艺术展让观众感受“文物修复热”

  

  展览开幕式现场

  

  北京建筑大学校长张爱林、副校长李爱群,云冈石窟研究院院长张焯、党委书记王雁翔、副院长卢继文出席开幕式。学校各部门部门负责人、石窟保护与发展研究团队全体成员、北京建工建方科技公司代表、教师和学生代表等近200人参加开幕式。张爱林表示,本次举办的云岗石窟艺术展及文化交流具有极高艺术性,是“文化遗产进校园”的一次全新尝试,对促进学校文化、教育和科技的深度融合起到重要的支撑作用。

  

  校研联合共谱文物修复领域新篇章

  其实早在纪录片《我在故宫修文物》引发的“文物修复热”之前,北京建筑大学已经意识到文物修护工作对传承中国悠久文化的重要价值,并大力推行科技兴校战略。通过结合自身办学特色,以建筑行业和北京城市建设发展的重大需求为导向,形成了北京古城保护、建筑遗产保护和建筑文化研究等若干优势特色学科领域、科研方向和创新团队。

  北京建筑大学的石窟保护与发展研究团队与云冈石窟研究院的紧密合作已有十余年的历程,在石窟佛像的文物信息留取与修复保护设计方面已取得行业内领先水平。2015年,北京建筑大学与云冈石窟研究院签订了战略合作关系,将云冈石窟研究院作为校方的“人才培养基地”,一方面学校能助力云冈石窟研究院培养人才,另一方面能让学校青年教师对石窟文物的实际需求进行了解,通过实践为国家社会培养多学科的专业技术实干人才。

  云冈石窟艺术展让观众感受“文物修复热”

  校方、研究院方与石窟保护与发展研究团队合影

  据悉,北京建筑大学是国内第一家对云冈石窟这种体量大、结构复杂石窟进行数字化测绘的高校。云冈石窟作为世界文化遗产,在中国乃至世界的关注度和影响力越来越大,北京建筑大学作为北京市和住房城乡建设部共建高校,在建筑设计、数字测量、土木工程、先进制造技术、遗产保护等领域实力雄厚,二者通力合作可谓强强联合。

  

  3D技术让文物修复告别“纸上谈兵”

  石窟保护与发展研究团队负责人李爱群介绍,石窟保护与发展研讨会上,将由团队向校方和研究院方汇报在石窟三维信息留取与文物修复保护设计方面和石窟等比例复制方面的科研成果。

  云冈石窟艺术展让观众感受“文物修复热”

  

  石窟保护与发展研讨会

  

  比如在石窟三维信息留取与文物修复保护设计方面,研究团队已突破了大型复杂石窟文物修复、高精度信息留取、多元数字化表达等关键技术,研制了成套的文物空间信息提取、虚拟修复、数据管理与展示等适用于大型复杂文物的信息留取与虚拟修复的工程化应用系统,并建立了覆盖文物建模与修复主要环节的技术流程与工作规范,这将大大提高大型文物修复工作的精准度和时间效率。据研究团队老师讲解,高精度信息留取是在为佛像复制打“地基”,这也是让技术走出实验室,结合实用课题的尝试。

  在石窟等比例复制方面,由于石窟佛像古迹经历了岁月的淘洗,其表皮常有缺损、风化等情况,而复制的规则就是要将这些缺损风化如实地展现,因此工作面临着测绘数据体量大、复制品制作工艺繁琐等问题。

  经过长时间的技术演练,团队研制了成套的大型复杂石窟的等比例尺复制的工艺流程与工作规范,突破了大型复杂石窟表皮分块设计、结构设计、健康监测、复合材料开发等关键技术。更率先提出了基于艺术价值的表皮分块设计方法、发展面向石窟复制的结构设计方法,李爱群教授介绍说:“分块复制不仅有助于掌握佛像的整体艺术特征,而且有利于日后对复制品进行合理的切分与组合。”

  为配合分块设计法,团队还开发了兼顾耐用、轻质和颜色高相似的石窟复制复制材料,并推行了面向石窟复制的3D打印辅助设计、石窟展品包装、运输及安装等技术流程,保证复制佛像整体在自重、凤荷载作用下的安全性。

  

  多元化展览让艺术更深刻

  本次是以多元化展览的方式将云冈石窟的风貌进行立体呈现,同时,为了让学校师生在展出的一个月的时间里能更深刻感受云冈石窟的艺术魅力与历史底蕴,云冈石窟研究院特派两名优秀讲解员进行现场讲解。

  参观者透过展览中的图片、实物、书籍、多媒体等多元内容,结合讲解员用通俗的语言对石窟造像、题材等主题展开的生动比对介绍,能对云冈石窟有全方位、多层次地了解,从而激发他们对其他文化遗产的关注与研究。

  图片展示区展出云冈石窟景区40余张精美图片;实物展示区更有佛头像、飞天头像等40余件来自云冈博物馆和西京博物馆的珍贵文物藏品和复制品;多媒体展示区介绍云冈石窟的优美风光;书籍展览区则陈列诸多介绍研究云冈石窟的专著。

时间:2016-06-14
阅读次数: