首页» 全部新闻» 媒体视角»
北京建筑大学“未来城市设计高精尖创新中心”被认定为北京高等学校高精尖创新中心

  近日,在北京市教委召开的北京高等学校高精尖创新中心建设座谈会上,北京建筑大学“未来城市设计高精尖创新中心”被认定为“北京高等学校高精尖创新中心”,成为该校发展历程上的一个里程碑。  

  北京建筑大学校长张爱林在座谈会上发言指出,该校建设“未来城市设计高精尖创新中心”,落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央城市工作会议精神的重大举措,是落实北京市、住建部共建北京建筑大学的重大举措,是该校创新服务首都北京新定位、服务国家建筑业转型升级的重大平台。他表示,要举全校之力,具体落实《京津冀发展规划纲要》提出的“北京高校老校区向研究生培养基地、研发创新基地和重要智库转型”要求,把西城校区建成北京“未来城市设计高精尖创新中心”和北建大研究生院,通过创新机制、优化结构、整合资源、学科交叉、开放共享,建成城市设计的自主创新源和一流人才库。他建议,各层面要打破壁垒,推进“政、产、学、研、用”协同创新,聚集国内外一流人才,扩大博士研究生培养规模,推进实质性国际交流与合作,实现创新成果转化在北京落地生根,为北京建成世界一流的和谐宜居之都提供创新人才和创新成果支撑。  

  据悉,“未来城市设计高精尖创新中心”于2015年11月成立,由北京建筑大学牵头,联合国内外多家高校、科研院所、设计研究院,以及建筑设计、城市规划、景观设计等领域的著名专家参加,崔愷院士任中心主任,王建国院士任学术委员会主任。

  “北京高等学校高精尖创新中心”由北京市教委组织实施,以服务北京和国家创新驱动发展战略为出发点,力求将中央在京高校、市属高校、全国和国际创新资源等多方力量进行有效整合,建立国内与国外创新资源深度融合、科研与应用相互促进、科技创新与人才培养有机结合、央属院校与市属院校共同发展的长效机制。该项目规划建设20个左右的高精尖中心。

 

时间:2016-06-07
阅读次数: