首页» 全部新闻» 媒体视角»
“安道一北朝佛教摩崖经原拓书法展”在京隆重开幕

  2016526-62日, 由山东省东平县文化馆主办,北京建筑大学协办的2015年度国家艺术基金传播交流推广资助项目《安道一北朝佛教摩崖经原拓书法展》在北京建筑大学隆重开幕。

  

  526日上午10时在北京建筑大学图书馆举行了隆重的首展开幕式, 国家艺术基金财务部部长张艳,国家艺术基金监督部穆含章,中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长、研究员、一级美术师骆芃芃,中国书法家协会理事、刻字委员会副主任、军委后勤保障部创作室专业创作员、一级美术师王志安 ,中国美术馆展览部主任裔萼受邀对这次展览进行了现场监督。北京建筑大学党委副书记张启鸿,北京建筑大学图书馆馆长王锐英、原人民日报副总编谢宏 、中央音乐学院教授李起敏、辽宁大学文学院教授毕宝魁、中国传记文学学会常务理事、原中国传记文学学会副会长兼秘书长、《青年文学》杂志主编张洪溪、中国青年出版总社编审王斌俊、北京电视台高级记者王强 、北京建筑大学教授、博士生导师、建筑与城市规划学院党委书记田林、 东省石刻艺术博物馆副馆长赖非、泰安市文广新局党委委员、副调研员陈士强、东平县人民政府副县长程 鹏、东平县文广新局党委书记、局长徐天成以及北京部分高校的图书馆馆长参加了开幕式。开幕式结束后,召开了《安道一北朝佛教摩崖经原拓书法》专家研讨会,会议由山东省石刻艺术博物馆副馆长赖非主持,辽宁大学文学院教授毕宝魁作了《安道一其人以及佛教信仰和书法》、中国青年出版总社编审王斌俊作《方寸之间,见其宏大》、北京电视台高级记者王强作《僧安道一的三大贡献暨对其宣传的建议》、北京交通大学建筑艺术学院副教授张育南作《摩崖石刻与中华文化的景观传承》等学术研讨,张洪溪、尹麒麟,吴绪刚等专家学者作了即席发言,北京建筑大学图书馆长、东平县副县长程鹏、东平县文广新局党委书记、局长徐天成,东平县文广新局党委委员、博物馆馆长辛宪铭 ,东平县文化馆馆长张华等参加了座谈会。

  本次展览共展出安道一及其弟子僧友书写的摩崖拓片共84件,此次重点展示了山东境内的东平洪顶山和平阴二鼓山 ,邹城四山的原拓书法。安道一(504-585),广大乡人(今山东东平人)北齐时高僧、书法家。他经历了北周二武灭佛之难,认为缣竹易销,皮纸易焚;刻在高山,永留不绝。故在迁移中把佛经刻于石崖之上。安道一刻经字大如斗,历来被称为大字鼻祖榜书之宗。杨守敬《平碑记》说:擘窠大字,此为极则

  

  这些刻经的产生除了作者是东平人外,还有地理环境的影响。东平北面有平阿山区,南面有东平湖,东平湖是《水浒传》中描写的八百里水泊的唯一遗存水域。东平湖的北岸东倚泰山,西临黄河、隔华北大平原与洛、邺二都遥遥相望,东平古称东原,语出《尚书、寓贡》有大野即潴,东原厎平的描述,是我国古代北方文明发祥地的重要组成部分。在西汉甘露二年(公元前52年),始设东平国,一直到西晋,东平国持续了整整368年的时间,一定程度上成为我国北方区域性政治、经济、文化中心之一。

  

  北朝摩崖刻经在历史长河中虽然短短一瞬间,却在金石不灭的风雨沧桑中坚强地生存了一千五百载。一千五百年的摩崖之字,流存至今实属不易。(中国传记文学学会报道)

时间:2016-05-27
阅读次数: