首页» 全部新闻» 媒体视角»
20所高校大学生同台比建筑设计

  北京考试报讯(记者 许 卉) “如何从城市道路交通方面治理雾霾?”“架一座什么样的桥梁可以有效缓解2019年北京世园会期间的交通压力?”上周末,第五届北京大学生建筑结构设计竞赛在北京建筑大学大兴校区举行。来自20所高校的大学生同台挑战高素质工程设计。

  “这座大桥采用最鲜明的红、蓝两色为主体色,在绿色背景中非常显眼”。在B组桥梁方向比赛现场,来自北京航空航天大学的几名学生正在展示桥梁模型和设计思路。这个项目以兴延高速公路梯子峪特大桥结构设计为背景,以真题假作的形式响应近年来“科技北京,绿色北京,人文北京”的发展建设需求。参赛者的设计方案要能缓解2019年北京世园会期间西北通道的交通压力,同时带动北京市西北郊区的交通、旅游、经济发展。作品设计要求主要包括建筑设计内容、结构设计内容和建筑结构模型。

  本届比赛分为建筑结构A组、B组结构、B组桥梁3个组,根据赛题内容分3个赛场同时进行。在赛场上,A组赛题与全国大学生结构设计竞赛接轨,设计并制作一个缩小版的风力发电塔架结构,制作模型的材料和工具由竞赛组委会提供,包括一定规格的竹材、粘着剂、砂纸、切割刀、直尺、三角尺、量角器、铅笔、橡皮擦。该模型被要求以尽可能轻的重量来经受三项加载试验,即一级静载、二级风载试验和三级风载试验,同时力求美观。

  B组结构方向的参赛内容以蚌埠体育馆设计为背景,要求选手根据竞赛组委会所提供的任务书内容进行设计。作品主要呈现形式为建筑设计说明书、结构计算书、施工图纸和模型。设计方案中要能体现造型富有创意,空间丰富、美观,与周围建筑物的协调等因素。结构计算书力求完整,简明扼要,思路清晰。模型制作精美,比例准确,具有较高的艺术欣赏价值。比赛分为展示与答辩两个环节。

  来自北京建筑大学、北京科技大学等20所大学和北京市第一零一中学、北京市八一学校等5所高中的49支队伍参加。
 

时间:2016-05-27
阅读次数: