首页» 全部新闻» 媒体视角»
轻房子·小景匣——北京建筑大学第二届建造节侧记

        中国科学报讯(记者温才妃 通讯员高蕾)在北京建筑大学的小花园、下沉广场内,一幢幢白色的“小房子”林立其中,与周围茂密的绿植交相辉映。它们有的形似蜂巢,有的状若漩涡,有的像是层层蜗牛壳,它们都是用材质轻盈的PP板搭接而成,每套模型分别由1:10的解说模型和1:2的实物模型组成。

  据北建大建筑学院教师张振威介绍,将“轻房子建造”设计理念融入到学生的设计课程中,是该校建筑学院基础部的一大改革创新。其灵感来源于2008年汶川地震,要求学生4人一组进行轻质材料的搭接,一天时间内完成,须满足结构牢固、通风、防雨等基本要求,以及能容纳8个成年人共同居住一晚的要求。建筑学院大一学生4人为一组,参与到该活动中。

  北建大城乡规划专业大一学生吕志豪和他同伴展示了其作品《流壁》, 风车般的外形力图展现光影穿插的效果。

  吕志豪告诉《中国科学报》记者,这件作品是他们通过一周构想方案,两周推敲,最后一周预搭建完成的,中间推翻了四稿,又回归到了最初的创意。“小组合作的活动很有意思,既能增进友谊,又能一块解决难题,激发新点子。”

  忙了24小时,加上下午太阳炙热,其他同学都回寝室休息了,而他们还留在小花园里作改进,准备参加次日在北京交通大学举办的同类比赛。

  从阳光充足的小花园来到半地下储藏室,当同行人员打开一个个“小匣子”,记者发现小匣子里别有洞天。前门大街、西直门……统统都以浮雕的形式呈现在景框里的建筑世界,拉动旁边的开关,匣内的小灯瞬间点亮了白色的“小世界”;透过黑色的外框,还可以从不同的视角欣赏这方寸洞天。

  “景框里的城市”在师生间还有另一个名字叫“空间小舞台”。据指导老师齐莹介绍,米开朗基罗在美第齐小教堂中,利用假的柱廊、室外窗和棋盘格铺地塑造一个幻境,内外模糊。“景框里的城市”则有着异曲同工之妙,它以接近二维的方式做三维的场景再现了北京景观。

  一件件作品都是由学生静心设计完成的。环境设计专业大一学生傅纶宇学过美术,在做模型前他先用打印纸大致粘了一个框架出来,定好要表现的范围和透视;而后剪出最基础的轮廓,确定透视没问题再固定上去。“在创作时,一直想着老师说的‘随时停下来都是幅完整的画’。没大家辛苦却拿了高分,后来才发现我脑子里下的功夫也不浅。”

  据悉,轻房子、小景匣都是该校建筑学院大一学生的课程作业,其中“轻房子建造”是北京建筑大学第二届建造节模型评选活动的重要内容,旨在深入训练学生的空间理解能力。

时间:2016-05-26
阅读次数: