首页» 全部新闻» 媒体视角»
北京建筑大学今举行建筑结构设计竞赛

       法制晚报讯(记者张丽 通讯员高蕾)今天上午,第五届北京大学生建筑结构设计竞赛在北京建筑大学大兴校区举行。大赛旨在促进各大院校的交流与合作,培养广大青年学生的创新意识和实操能力,适应未来挑战的高素质工程设计。

       法制晚报记者了解到,此次竞赛由北京市教育委员会主办,北京建筑大学承办。本次大赛共有20所大学和5所高中的49支队伍参加。

       本届比赛分为建筑结构A组、B组结构、B组桥梁三个组,根据赛题内容分三个赛场同时进行。

       在本届大赛上,A组赛题与全国大学生结构设计竞赛接轨,设计并制作一个缩小版的风力发电塔架结构,制作模型的材料和工具由竞赛组委会提供,包括一定规格的竹材、粘着剂、砂纸、切割刀、直尺、三角尺、量角器、铅笔、橡皮擦。该模型被要求以尽可能轻的重量来经受三项加载试验,即一级静载、二级风载试验和三级风载试验,同时应力求美观。

       B组结构方向的参赛内容以蚌埠体育馆设计为背景设计,要求选手根据竞赛组委会所提供的任务书内容进行设计。作品主要呈现形式为建筑设计说明书、结构计算书、施工图纸和模型。

       要求设计中能够体现造型富有创意,空间丰富,美观,与周围建筑物的协调等因素的建筑设计方案。结构计算书力求完整,简明扼要,思路清晰。模型制作精美,比例准确,具有较高的艺术欣赏价值。比赛的分为展示与答辩两个环节。

       B组桥梁方向以兴延高速公路梯子峪特大桥结构设计为背景,以真题假作的形式响应近年来“科技北京,绿色北京,人文北京”的发展建设需求。

       要求参赛者的设计方案能达到缓解2019年北京世园会期间西北通道的交通压力,同时带动北京市西北郊区县的交通、旅游、经济发展的目的。作品设计要求主要包括建筑设计内容、结构设计内容和建筑结构模型。

       比赛一直持续到当天下午。此次比赛加强高校之间的交流学习,为建筑结构专业学生搭建了实践创新的平台,培养了广大青年学生的创新意识和实操能力。

时间:2016-05-23
阅读次数: