首页» 全部新闻» 媒体视角»
实施信息助校战略 打造“智慧建大”——专访北京建筑大学党委副书记张启鸿

  全社会都在关注互联网+,它带来的巨大变革不可忽视。可以说,没有信息化,就没有未来。不重视信息化就会被淘汰。信息化是一个载体、一种平台,一种手段,但它牵涉到学校方方面面的工作,关系到学校未来发展的前途,信息化应成为学校“提质、转型、升级”的重要抓手和载体,也是学校实现弯道超车的重要途径。

  制定IT战略规划 打造智慧建大

  作为北京地区唯一一所具有鲜明建筑特色、以工为主的建筑类高等学校,建设“国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学”是北京建筑大学“十三五”发展的新目标。北京建筑大学党委副书记张启鸿在接受采访时表示,2016年是“十三五”的开局之年,从学校发展的需求与目标来看,大力推进信息化建设,是十分必要和迫切的。因为信息化一方面可以拓展办学新的发展空间、教育形式和办学形式,从而增强大学的开放性与国际化;另一方面通过信息化促进学校管理改革、流程优化,推动管理更加精细化、科学化,进而能够推动整个学校办学的管理流程、各项制度建设进行不断地优化,更加适应教学科研和师生员工的需要。

  因此,北京建筑大学在制定“十三五”规划过程中,把信息化上升到一个前所未有的高度,并且把IT战略规划列为学校“十三五”规划的一个重要子规划,提出实施“信息助校”发展战略,并把“信息助校”战略列为学校六大办学战略之一。同时,为了落实十三五规划,学校还专门出台了《卓越管理行动计划》,把它作为一个主要抓手,从根本上实现学校管理服务工作的全面信息化。

  为了更好地推进信息化落实,北京建筑大学2015年对信息化部门机构进行了专门调整,成立了网络信息管理服务中心,由党政办领导牵头,网络信息中心主任兼任党政办副主任,把信息化工作写入到学校党政工作要点,纳入到学校顶层工作中,明确提出以信息化为抓手,推进“智慧建大”建设任务,全面深入推进“十三五”信息化工作。

  张启鸿表示,北建大信息化建设的总体目标是要全面深入推进“智慧建大”的建设,到2020年,建成“易用、友好、智能、领先”的信息化环境,建成互动学习无处不在、优质资源触手可及、信息数据实时共享、校务管理透明高效、网络文化丰富多彩、生活服务便捷周到的“智慧校园”,信息化水平整体上达到国内同类高校先进水平。

  回顾十二五信息化工作成绩显著

  在张启鸿看来,信息化的重要作用主要表现在两个方面,一是通过信息化促进学校管理,提高管理效率;二是通过信息化促进教育教学与科研应用,而第二点更是信息化的关键所在。在“十二五”期间,北建大的信息化建设在这两方面都取得了不错成绩。

  据了解,“十二五”期间,北建大的信息化建设主要聚焦于大兴新校区的信息化基础设施,先后启动了大兴校区信息化基础设施一期、二期建设工程和西城校区校园网三期改造工程,在校园网、数据中心机房、无线网建设等基础设施建设方面成绩显著;同时,各职能部处业务信息系统不断建设和增强,部门级业务应用系统建设不断丰富完善;校园一卡通得到了广泛应用。

  在教学信息化方面,新建了教务管理系统、实践教学管理平台、教学中心等一批信息平台;在科技创新信息化方面,建设了科研管理系统和建筑与城市规划专题特色资源库,共建设资源包33个。在学生成长服务信息平台建设方面,定制开发了适合于学校研究生与学科管理模式的研究生管理系统;建成了招生、就业、校友、学生档案一体化平台。这一批业务管理信息系统的投入使用,有效提高了管理效率和服务水平。今年也将继续推进实施业务流程优化与再造工程,重新梳理学校各业务部门关系,力求建成高效的统一信息门户、统一身份认证系统与协同流程中心等一站式服务平台,提升学校管理效率与决策水平。

  在信息化促进教育教学与科研应用方面,建成了5间全自动录播教室、创新研讨室和远程互动教室等。目前学校正在启动智慧教室建设,尝试在常规课程中广泛应用多种信息化教学模式,全面升级多媒体教室为新一代智慧教室,建设以智慧教室、创新研讨室为载体的、基于互联网的自主化、个性化、多样化的开放式教学环境,创新信息化教学与学习方式,提升个性化互动教学水平。同时,学校也将进一步整合各种科学研究数据与建筑类科研信息资源,形成交叉学科等。

  张启鸿指出,虽然学校在信息化建设方面取得了一些成绩,也尝到了信息化的甜头,但是也深深感到在信息化方面仍有许多不足,跟国内信息化领头高校还存在一定差距,但是信息化贵在坚持与执行,需要学校各个职能部处一起发力,共同配合,才能取得实效。为了进一步做好学校信息化工作,实现学校“十三五”时期建设信息化大学的目标,张启鸿表示,要继续加强北京建筑大学IT治理体系建设,突出学校信息化建设的亮点和特色,在 “一表通”工程建设、“流程中心”等方面实现全国引领;同时,明晰十三五总体目标和阶段性指标,抓住数据共享关键,整合全校资源,推进各部门各单位协同,努力做出高质量,引领新发展,为学校“十三五”时期的发展做出新的贡献。

 

时间:2016-05-17
阅读次数: