首页» 全部新闻» 媒体视角»
文伟:三年志愿养成同理心

  “红会不NG,感动ING,我们就像是坐上一台喷射机,红会不NG,铭记ING,红会让我们相聚,我们要永远在一起。”去年7月,刚在昆明参加完“红十字会全国训练营”的文伟改编五月天《恋爱ING》的歌词发了一条朋友圈,纪念自己3年的红会志愿生活暂时告一段落。

  这个即将从北京建筑大学毕业的大男孩说,自己怎么也不会想到,当时刚进大学一个误打误撞的决定,会让他在这台“志愿喷射机”上一待就是3年。

  大一学生会招新的时候,长相清秀又擅长表演的文伟一心想加入文艺部,发挥自己的文艺特长,红十字会只是他的第二选择。“当时红会的部长看我是男孩就硬要把我拉过去,我想作为一名理科男,能有机会和志愿服务结缘也不错,就答应了。”

  虽然没能如愿进入心仪的文艺部,但文伟并没有耽误红十字会的工作。

  2013年5月,首都高校第51届学生田径运动会在北京建筑大学举行。当时还在念大一的他作为红十字会的得力干事,被校学生会主席选中担任赛事安全保障志愿者主管一职。

  在为期4天的安保服务中,为确保比赛场地不受比赛无关人员的影响,从早上六点半到下午六点半,文伟和志愿者同学们要在田径场入口处站12个小时。

  文伟说:“其他岗位的志愿者休息的时候在旁边乘凉吃西瓜,我们不换岗只能一天干站着,岗位要求嘛,总要把志愿者最好的一面展现给来访的朋友们。”

  4天下来,文伟晒黑了一圈,腿也因为长时间站立肌肉酸疼了十几天。

  不过,文伟也有要支撑不下去的时候。那是大二时,文伟被选为校红十字会的副部长,“我们当时部长加干事只有不到十个人,任何活动都办不起来,大家的心也不齐,十分散漫”。

  为此,文伟和红十字会的同学们想了很多招。在新生军训的时候配发鞋垫、新生注册日上设立流动活动站,为新生提供志愿服务,并以这样的方式来招新。

  “很多事情你开始做了,才会有回报。你服务了别人,别人自然也会对你关注。”红十字会的影响在校园内越来越大,又先后举办了“初级救护培训”、“校内急救知识竞赛”、“北京市红十字会知识竞赛”等活动。

  大三的时候,文伟担任了校红十字会的会长,他在学校内做了两件大事。一是成立了一个30人的“校园救护队”,现在只要校园内有各类大小型比赛,场边总能看到救护队的身影。文伟说,之所以成立救护队是因为大一时候的一次经历,大一那年学校的一个老师在篮球赛的时候扭伤了脚,却没能得到及时的救助,最后只能在场边干等着救护车来。

  在他的策划筹备下,校红会还举办了“急救知识下社区”的活动。在一个月的时间内,文伟带领红会的同学们多次前往大兴区瀛海镇南海家园社区、泰和园社区等位于北京五环外的社区为居民进行急救知识宣讲。“这些居民大都是拆迁户,老爷爷老奶奶居多,我们教他们一些简单的急救知识,以防不时之需。”

  现在学校的红十字会,已经从最初的不到10人,发展到了100余人,在学校的四大协会中占有一席之地,每次办救护培训,都会有四五百人报名参加。

  很多大学生都有过当志愿者的经历,在很多人看来,这不过是简历上多了一笔经历,不过文伟却有了更深的思考,在他看来,做志愿服务,相比同情心而言,同理心更为可贵。记得,那次在昆明参加完“红十字会全国训练营”后,文伟和同行的朋友打算去丽江游玩,半夜在前往丽江的火车上,他所在的车厢突然有一位乘客癫痫病发作。整个车厢都乱成了一锅粥,周围的人都被吓着,离得远远,文伟选择了走上前,和几个人一起按住了他的手脚,用毛巾塞住他的嘴巴,发病乘客手脚不断挣扎,指甲还划伤了文伟。

  “当时我就在想,如果我没有这3年的救护志愿经验,也许那一刻,我也会躲得远远的,不会上前。”文伟说,“换位思考十分重要,每个人都会有需要帮助的时候。被忽视或是被孤立的滋味儿,不好受。”

  收获了同理心的文伟增加了生活的暖度。

来源:《中国青年报》2016年3月11日 06版

 

时间:2016-05-10
阅读次数: