首页» 全部新闻» 媒体视角»
北京建筑大学:“学霸联盟”带校风

       在一些高校,校风学风存在问题:学生的学习积极性普遍不高,经常是“白天云游走四方,晚上熬夜补裤裆”,平时不努力,一到考试就着急,靠临阵磨枪、临时抱佛脚来应付,没有真正将学习作为一种信仰、一种常态。
       2013-2014 学年度第一学期,北京建筑大学土木学院在学生党员和入党积极分子中,挑选学习成绩优秀的“学霸”,组成“学霸联盟”,走上班级讲台上,为同学们进行学习辅导,让这些“快鱼”带动同学的上进心。
     “学霸联盟”累计已经有36位主讲同学,其中有20位学生党员和16位学生入党积极分子。讲述课程覆盖学院全部3个专业和5个方向40 个班级。在期末复习阶段,共开设学霸讲堂 80 余次,每次 1-2 个小时,进行多个科目的复习和讲解。
     “学霸联盟”整体实力雄厚,平均学分绩达到 90 分以上,获得国家级奖励36项,和省市级科技比赛奖励100多项,校级学业一等奖学金28人次。2012级学霸们有的收到卡耐基梅隆大学的录取通知书,有的考试被同济大学研究生录取。
       学霸联盟的创始人李雨航形容自己的讲课过程,“每次讲完课,腿疼嗓子疼,这些体会更让我觉得上课应该好好去听讲。同时讲课更是给了我展现自己的舞台,敢于站上讲台,这本身就是一种勇气,能在台上还保持清醒并能讲明白问题,这更是一个大的进步,我觉得我就是从这里一步一步历练出来的。”

                                                            12级学霸李雨航同学授课现场
       学霸联盟成员丁宇楠说:“一道题,自己会做和能让别人也会做根本就是两回事。我不止一次地在讲台上尴尬地站着,不知道大家到底哪里没听懂,后来我反思这主要是没充分了解受众的性质。”后来,他从讲课中总结出自己的一套方法,对受众学生进行分类,成绩较好的适当加快速度;基础较差的用小班授课,一步一步的讲解,并及时听取学生的反馈意见。

                                                            14级学霸张博文同学授课现场
       联盟成员李昊回忆说,除了课后给同学答疑外,我把主要精力放在比较费劲的科目,或者是马上要考试的科目,在晚自习给大家统一进行讲解。这就需要我站在讲台,拿着讲义,写着板书,讲着内容。每当与台下同学四目相对时,我作为同龄人,多少会紧张,会感到羞涩。但既然站在这里,就用我最大的能力去讲清楚,不能打退堂鼓,这是一个锻炼胆量的机会。

                                                              14级学霸张航同学授课现场
       联盟成员邓青青说,在大二下学期,我曾担任《计算方法》的考前辅导主讲人,要求我必须做好充足的准备,因此我比同学们更早的准备期末复习,在讲课之前,把所有的知识点复习了一遍,认真整理在A4纸上,并仔细研究模拟试卷上各类题型,结合老师给的重点范围做好梳理。也正是因为这个机会,当同学们还在紧张的准备《计算方法》考试时,我便开始着手准备其他的学科复习,避免了被动的局面,从而可以从容的应对各科考试。在给同学们讲课的过程中,我对知识点的印象进一步加深,相当于我又一次的进行了复习,尤其在讲解过程中遇到有争议的问题时,我会停下来和大家讨论,最终给出正确的结果,使大家都能准确的记住容易犯错的知识点。

                                                                15级学霸司明非授课现场
       学霸联盟的讲课活动,带动了土木学院的学风改善。4年来,考研升学率从10%提高到了20%,多人获得国家级奖学金,有的在全国各类科技创新型比赛中也取的好成绩。

      【作者感悟】一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一滴水无法汇聚出广阔的江河,一颗星无法点亮整片夜空,一块砖也砌不出坦荡的路。单丝不成线,独木不成林,一个人只有融入到集体中,才能发挥自己最大的力量,才能创造出更大的价值。一个人单枪匹马,即使再有力量,也无法体会到分享的乐趣,也无法感受到合作带来的愉悦。独乐乐与众乐乐,孰乐?北京建筑大学土木学院学生党员正在身体力行,用实际行动发挥党员模范带头作用,营造良好的学风,校风。他们是冒尖的“快鱼”,他们就是动力十足的火车头,引领更多的优秀学子奋勇争先,谱写优良学风的新篇章!

来源:北京市支部生活
供稿:秦岭 陈欣
摄影:韩旭
审核:车晶波
时间:2016-05-06
阅读次数: