首页» 全部新闻» 媒体视角»
努力改变“千城一面”景观 打造特色鲜明的现代城市建筑

  特色和个性是建筑品位、建筑水平的重要体现。不同风格的建筑形成城市的特色,代表城市的品质与形象。随着城镇化的快速推进,我国城市建筑得到长足发展,但也存在一些认识与实践误区,“千城一面”就是一个突出问题。“千城一面”使城市建筑丧失了特色和个性,与城市建筑现代化的价值取向不相吻合,是亟待改变的城市景象。

  千城一面”的主要表现与成因

  在城镇化快速发展进程中,一些地方不重视城市建筑特色风貌塑造,存在盲目“筑城”“造景”的偏向,结果造成了“千城一面”、特色缺失的突出问题。“千城一面”的具体表现有:城市空间布局与建筑形式趋同、缺乏个性,建筑形态雷同、环境景观雷同,甚至连楼盘的名称也雷同,火柴盒式的建筑出现在很多城市,彼此十分相似;城市建筑一味求新求快,忽视历史文化保护,破坏城市记忆和历史古迹;单体建筑与周边整体环境不协调,绿地公园和公共设施缺乏、功能不全,这种情况在城市中心区的黄金地带表现得尤为突出。

  造成“千城一面”的原因较多,归结起来主要有以下几个方面:一是利益驱动。对于一些建筑投资者而言,投入产出比与成本核算是主要考虑因素,建筑的个性特色、文化内涵往往被忽略。二是缺乏主体意识和创新精神。一些城市建筑设计陷入盲目崇洋、复古的误区,要么模仿国外建筑,要么成了“假古董”,这是建筑设计者缺乏主体意识和创新精神的表现。三是“政绩工程”和“形象工程”使然。一方面,有些地方盲目追求GDP指标,往往在城市发展上片面强调规模和速度,用大量人力物力财力累积起造型单一的“钢筋水泥森林”;另一方面,城市公共建筑附加了当地“主官”的个人喜好与不良政绩观,建筑设计上“外行指导内行”的现象屡见不鲜,导致建筑面目模糊、特色缺失。

  以现代理念塑造城市建筑特色

  《纲要》与最近出台的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出了全新的城市发展理念和建筑方针,为新时期城市建筑发展指明了方向。我们应以此为统领,努力解决“千城一面”的突出问题,以现代理念塑造城市建筑特色。

  在城市建筑理念中融入地域性、民族性、时代性。文化是建筑和城市的灵魂,城市建筑文化应体现地域性、民族性、时代性的有机统一。美国著名建筑学家佩夫斯纳说过:“楼盘并不是钢筋加水泥,它产生于它所要求的文化和精神;一个楼盘只有注入了文化的内涵,才能增加它的价值;产品本身就是流行歌曲,很容易过时,只有附加在楼盘上的文化,才能持之以恒。”世界上众多伟大的城市建筑,都因具有鲜明的地域特色、民族特色、时代特色而能在社会历史发展大潮中经受住考验,赢得不同时代、不同国家人民的赞誉和敬重。这启示我们:推进城市建筑现代化,应牢牢把握地域性、民族性、时代性这三个核心要素,从各地的自然和历史条件出发,从民族文化、民族性格和民族习惯出发,从时代特点和人民群众需要出发,确立城市建筑的价值取向、审美标准、设计方案。

  增强城市建筑规划的科学性、前瞻性、权威性、公开性。从体现城市特色与个性、更好满足城市居民物质文化需要出发,制定和实施城市建筑总体规划。按照《纲要》和中央城市工作会议提出的“多规合一”要求,做到一个市县一张规划图、一张蓝图干到底,防止出现换一届领导改一次规划的现象,防止和杜绝领导干部“刻意创新”,避免“大拆大建”造成的资源浪费和重复建设。

  完善城市建筑设计施工的决策评估机制。具有标志性的公共建筑和其他重要建筑,在决策上要把好公众参与关、专家评价关、政府决策关,使城市建筑设计施工方案既不单纯由政府确定,也不完全由商业力量主宰、由开发商说了算。应强化城市公共建筑和超限高层建筑设计管理,防止片面追求建筑外观形象,盲目攀高、求大。此外,还应建立健全重大城市建筑工程的事前、事中、事后评估机制,有效遏制一哄而起、彼此克隆等建筑乱象。

来源:《人民日报》2016年4月10日 第五版

 

时间:2016-04-11
阅读次数: