首页» 全部新闻» 媒体视角»
探索中国商学院——北京建筑大学MBA教育中心

  【导语】2010年,北京建筑大学MBA项目经国务院学位办批准的第九批MBA试点院校之一,经过六年的探索和发展,已经形成自己独特的优势。2016年3月12日下午,北京建筑大学经济与管理工程学院院长、MBA教育中心主任姜军教授,北京建筑大学MBA教育中心副主任刘建利老师应邀做客中国MBA教育网《探索中国商学院》栏目,畅谈“年轻MBA院校”——北京建筑大学MBA项目发展。

  五年发展积淀优势

  北京建筑大学MBA项目在2010年经国务院学位办批准,成为MBA专业学位授权类别点。北京建筑大学作为工程类大学举办MBA项目,形成了自身的特点。作为北京建筑大学MBA项目的“掌舵人”,姜军院长对于MBA项目的定位和发展深有体会。

  姜军院长从办学规模、专业方向、办学质量、案例教学等方面对北建大的MBA项目做了详细的介绍。姜军院长谈到:“从规模上看,招收的学员在不断的增加,从最初的十几人增加到二十几人;从专业方向上看,依托建筑业、房地产业、工程管理领域培养高级管理人才;从办学质量上看,MBA师资队伍由知名教授与学术骨干组成,具有丰富的教学经验、科研能力和企业实践经历;通过五年的教学优化,在案例教学、实践环节上不断增强;MBA项目依托于北京建筑大学和经管学院,在建设、房地产领域有大量实习基地、校友资源,为学生在实践环节、社会接触以及就业方面提供了更好的机会。”

  录取不设特殊条件

  北京建筑大学MBA项目并没有因为学校的专业背景,对于学生入学设定特殊的专业和行业限制,在课程设置上基于“通识+特色”的设计,在教指委规定的核心课程之外开设富有行业特色的选修课,因而,对不同行业的人都是适合的。姜军院长介绍:“工程、房地产领域所涉及到的企业类型、行业非常多,包括金融、材料、工程建设、房地产等,各行业密不可分,在管理上也有大量的共通之处,只是我们提供的这个平台角度不同。”

  西城校区交通便捷

  北京建筑大学MBA项目设于交通便利、地理位置优越的西城校区,位于展览路1号,周边有地铁4号线和6号线,另有多条公交线路。姜军院长向主持人谈到:“MBA上课地点和办学地点今后在西城校区,临近动物园和西直门,交通非常便捷,这是北京市和学校对研究生教育发展的定位,尤其是在职研究生发展的定位。”

  院长亲自授课

  姜军院长除了担任经管学院院长外,还担任房地产法律研究所所长、住建部建设工程监理工程师资格考试审题人、中国建筑学会施工管理分会BIM专业委员会副理事长、中国建筑学会工程质量管理分会常务理事,是工程合同管理领域的专家,有着丰富的学术和实践经验。作为在北京建筑大学从事25年教育工作的老教师,姜军院长在繁忙的行政工作外,坚持亲自为MBA同学讲授商法与企业经营这门课。姜院长说:“我非常乐于承担这份工作,这门课程对MBA学生,尤其在职MBA学生非常需要,把我们国家商业法、经济法的一些规定,与企业运营过程紧密相连,尤其是涉及到国有企业改革、创新创业等,很多新的法律规定是和企业管理、商业运作模式紧密相连的,因此我非常愿意投入精力给MBA讲授这门课,也很乐于和学生们进行交流。”

  

  访谈现场

  小班授课

  在很多学校追求招生规模的背景下,北京建筑大学MBA项目坚持控制规模,小班授课。当主持人问起“学生的数量和教学的质量,以及这些年来开展小班授课的反馈效果”时,刘建利副主任坦言:“小而精是北京建筑大学MBA项目从办学之初就定下来的一个基本原则;我们每年招生规模都控制在20-30人,即便长远打算,也基本上控制在40人,这就保证了每个学生都能和同学以及老师有充分的接触和沟通,彼此形成紧密的联系。”

  超高性价比

  超高的性价比是北京建筑大学MBA一个特点。在学费稳定于5万元的前提下,MBA学生能够享受到完完整整的全日制研究生待遇,比如国家给予研究生的各种奖学金、生活补贴、评优评先等,使学习成本大幅度降低。除此以外,学校还对MBA学生提供宿舍。刘建利副主任表示:“西城这么好的一个位置只要花1200元,就能获得一年住宿权,很多同学刚开始的时候自己觉得申请宿舍不是很必要,但是后来发现有这么一个宿舍,比如写论文的时候,还有当一个人想静一静的时候,住在这个宿舍里,出门就是安全、清洁、价格低廉的食堂,还有图书馆、操场,感觉真的重新回到学生时代,是非常美好的感受。”

  MBA调剂二次选择

  谈到2016年北京建筑大学MBA调剂的标准和要求,刘主任表示非常欢迎考生调剂到北京建筑大学,调剂所应具备的基本条件是:首先联考成绩,包括单科成绩和总成绩均要达到国家线,这是基本的要求;其次,北京建筑大学MBA更看重考生的管理潜质,考生如果参加调剂要对自己的管理潜质和能力做一个充足的展现和准备。

  关于MBA调剂流程,刘主任告诉我们,有意向调剂到北京建筑大学的学生,首先要通过电话或者是邮件和中心老师取得联系,提交考生的基本信息,符合条件的考生,中心很快会发出调剂复试通知。考生接到通知后按照规定的时间和地点参加调剂复试,复试的内容主要包括综合面试+政治理论笔试。调剂复试通过之后,考生登录“中国研究生招生信息网”,在三天之内点击确认,确认以后北京建筑大学会发出拟录取通知书,学生看到录取通知书后再次点击确认,至此调剂活动顺利完成。

  

  合影留念(自左往右:刘建利副主任、姜军院长、中国MBA教育网总监张晶波)

  一定要抓住机会

  在调剂中,考生容易烦恼和焦虑,刘主任以多年的招生经验建议考生:第一要抓住机会,第二要力求满意而不是最优。考生并不是忧虑调剂过程本身,而是更多地纠结于院校选择,刘主任举了一个鲜明的例子,在往年调剂中有的考生同时选择三、四所学校进行面试,但最终对于如何选择和权衡犹豫不决,最后等他决定时院校已经没有了调剂名额,也失去了这次调剂的机会。刘主任建议考生慎重选择调剂院校,把握住时间,尽早做决定,充分做好调剂准备,满怀信心参加复试。

稿件来源:中国MBA教育网http://news.mbaedu.cn/news/bjjzgcxyyxzf/2016-3-16/163168955.html?from=timeline&isappinstalled=0